Варе: Эстония должна понимать, что новый центр мировой экономики находится в Азии ({{commentsTotal}})

Эстония отметила свой столетний юбилей. Что ждет страну впереди? Ответы на этот и другие вопросы "Актуальная камера+" попросила дать экспертов.

"Надо подстегнуть воображение. И забыть, что мы где-то на обочине по сравнению с центральной частью Европы. И забыть о том, что единственный наш шанс - российский транзит или связка "ЕВРАЗЭС - Запад". Вовсе нет. Наш главный шанс для большого будущего, для 50 и 100 лет в том, что мы становимся интересными именно как центр приложения для азиатского интереса. А там новый центр мировой экономики!", - считает специалист по экономике Райво Варе.

А какой будет страна через 50 лет?

"В октябре 1989 года канцлер Германии Гельмут Шмидт думал, что он не станет свидетелем падения Берлинской стены. Мы хорошо знаем, что стена пала через месяц. Ленин думал перед Первой мировой войной, что он своими глазами не увидит революцию в России, но она произошла через 3 года. Что произойдет через 50 лет - это очень сложно сказать", - отмечает главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

"В течение 50 лет будет праздновать также, как сейчас - только в более развитом обществе, в обществе социального благоденствия. А вот через 100 лет мы уже не будем праздновать, в таком масштабе, потому что по всей видимости к этому времени произойдут политические изменения в мире, которые изменят форму государственности, которую мы сейчас знаем. По всему миру. Но это долгий разговор и неюбилейный", - говорит Райво Варе.

"Актуальная камера+" также опросила ученых, общественных деятелей и экспертов, чтобы узнать, какое оно - государство, которое смело можно назвать демократическим, но можно ли все еще называть молодым? Какие они, основные вехи развития страны?

"Конечно, в первую очередь мы говорим о провозглашении независимости - 24 февраля 1918 года. Тартуский мирный договор - 2 февраля 1920 года И конечно, нельзя не отметить и потерю государственного суверенитета в 39-40 годах. Ну и восстановление независимости в 91 году. Эти 4 события для меня являются наиболее драматическими", - рассказывает Баховски.

"Если говорить о 39-40-41, то нельзя забывать о небезызвестном Молотовом-Риббентропе и всем, что за этим последовало. И, кстати, поворот общественного сознания из антигерманского в антисоветское. Благодаря "сталинским усилиям". Затем, конечно, тяжелая травма - Вторая мировая войн, а после нее - коллективизация, о которой мало сейчас говорят. На самом деле это был очень сложный процесс с точки зрения развития общества. Затем уже - поющая революция", - перечисляет Райво Варе.

Историк Давид Всевиов, описывая столетнюю историю Эстонии, оперирует таким понятием, как чудо. 

"Конечно, самые важные моменты - это начало и, скажем, конец. Обобщать его можно понятием чудо. Потому что находясь на границе цивилизаций... Стоит только взглянуть на карту и подумать о всей истории эстонского народа и земли этой, то кажется, что государственность - это что-то необычное. В каком-то смысле это - ожившая мечта", - полагает Всевиов.

Писатель Рейн Рауд говорит как о репрессиях в сороковых, так и об оттепели шестидесятых. А затем распался Советский Союз.

"Советский режим к тому времени уже изнутри как бы исчерпал себя. Мне кажется, люди, которые имели выгоду из советского режима, хорошо понимали это. И надо было немного приоткрыть (крышку чайника). Но они немного не поняли того, что это как гнойник. Лишь немного надрежешь - и гной польется. А то, что нам удалось  -то, что это не произошло со взрывом, со многими жертвами. Хотя момент был такой, что и так могло случиться", - говорит Рауд.

"Тут можно говорить о комбинации событий. Я не осмелюсь выстраивать здесь некий хит-парад, называя одно событие важнее другого. Разумеется, сыграла свою роль попытка государственного переворота в СССР, в результате чего власти лишился Михаил Горбачев. Лидеры зарубежных стран увидели, что власть в руках Ельцина, а Ельцин в свою очередь поддерживал независимость балтийских стран. Это послужило неким катализатором событий в том числе и в Балтийских странах", - вспоминает события 91-го года Эркки Баховски.

А каким можно назвать наше общество в 2018-м году?

"С моей точки зрения, общество становится все более сплоченным. Я не хочу сказать, что все разногласия, конфликты, недоверие и недопонимание до конца преодолены. Но все же радостно чувствовать и видеть, что это горькое наследие прошлого понемногу преодолевается. Поэтому мне кажется, что у нас нет оснований огорчаться во время столетнего юбилея Эстонской Республики, в создании которой участвовали представители всех национальностей. И эстонская национальная культура, с моей точки зрения, включает в себя все составляющие не только собственно эстонской культуры", - считает завкафедрой русской литературы Тартуского университета Любовь Киселева.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: