"АК+" разбиралась в причинах популярности Нарвы ({{commentsTotal}})

За последние 12 месяцев в Эстонии очень много говорилось об Ида-Вирумаа и о Нарве в частности. Приграничный город, что называется, в тренде. В чем причина этой неожиданной для многих популярности - разбиралась "Актуальная камера+".

"Эстония начинается с Нарвы - это модный тренд последних двух лет. Нам, нарвитянам, да и не только нам  - всей стране, каждый раз напоминают - Нарва наша, эстонская. Это стало модным - приехать в Нарву, что-то сделать в Нарве и все это, после почти двадцатипятилетнего забвения, когда Нарва была страшилкой на ночь", - рассказывает автор сюжета, нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов.

Юбилейный для Эстонии год стал знаковым и для Нарвы. Имя города звучит везде. 

Президент приезжает в Нарву и объявляет город претендентом  на титул Культурной столицы Европы. Спустя несколько недель, Керсти Кальюлайд вновь оказывается в Нарве, где вручает награды, а затем приветствует горожан. А осенью глава государства и вовсе собирается провести в Нарве 4 недели. 

"Действительно сейчас Нарва в моде. Приехала президент, и сейчас все собираются в Нарву. Но надеемся, что это так и остается. Что это действительно какой-то поворот в нашей жизни", - говорит член Нарвского горсобрания, ректор ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк.

Горожане, особенно нарвская молодежь, с восторгом и оптимизмом воспринимают все это движение вокруг города. 

"Меня переполняют эмоции, у меня радость, что нашей республике исполняется сто лет, и я просто счастлива, что я увидела президента. На самом деле для меня это огромное счастье", - поделилась эмоциями нарвитянка Яна.

Жителей Нарвы часто не покидало ощущение отчужденности от страны. Эстония где-то там, далеко. А мы вот тут - между Эстонией и Россией, Мы такие самобытные, и язык у нас русский. И праздники у нас свои. И традиции. Нас интегрируют, но мы не сдаемся, отмечает Сергей Степанов.

"Я думаю, что тут не только городские власти но и центральное правительство, государство должно тоже об этом думать. Ведь если мы посмотрим - 25 лет говорится об интеграции. А вчера читаю газету, написано, репортаж из Кохтла-Ярве: жителей Кохтла-Ярве это не волнует, потому, что это праздник эстонцев. Я считаю, что очень важная задача - что делать в течении следующих ста лет? Чтобы этого не было, чтобы это на самом деле был бы общий праздник всех, независимости кто он - русский, эстонец, украинец, еврей. Это наш праздник. Конечно, картина менялась  - все люди, которые тут живут, да понимают Эстония - наша страна. Надо достичь того, когда праздник - то это праздник всех, а не праздник Эстонцев. И это важная задача", - делится мнением мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: