Вещество, которым отравили Скрипаля, изучат международные эксперты по химоружию ({{commentsTotal}})

Полиция в Солсбери.
Полиция в Солсбери. Автор: BBC

Группа международных экспертов прибывает в понедельник в Британию, чтобы изучить тип нервно-паралитического вещества, которое было использовано для отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Делегация из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетит военную лабораторию в Портон-Дауне, которая находится в графстве Уилтшир в нескольких километрах от Солсбери, передает Би-Би-Си.

Эксперты в Портон-Дауне говорят, что тип отравляющего вещества, примененного против Скрипаля и его дочери Юлии, впервые был разработан в Советском Союзе.

Президент Путин заявил, что участие в этом отравлении российских властей накануне прошедших в воскресенье всеобщих выборов и предстоящего Чемпионата мира по футболу невозможно себе представить.
Выступая после того, как стали известны результаты прошедших выборов, в четвертый раз избранный российский президент еще раз подчеркнул, что Россия уничтожила все запасы химоружия, добавив, что предполагать участие в этом отравлении госструктур – это "полная чушь".

Министр иностранных дел Борис Джонсон ранее обвинил Москву в том, что она специально создавала запасы подобного вещества типа "Новичок", который, как полагают, и был использован при отравлении Скрипалей.
Джонсон в понедельник направляется в Брюссель, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой в этом вопросе как со стороны Евросоюза, так и со стороны НАТО.

Химики из базирующейся в Нидерландах независимой организации ОЗХО должны также встретиться с ведущими это дело следователями. На вынесение заключения у них может уйти не менее двух недель.

Теория о вентиляционной системе

66-летний Сергей Скрипаль и 33-летняя Юлия остаются в критическом состоянии в больнице. Они были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери, где до этого посетили местный паб и ресторан.

Полиция Лондона расследует это дело как покушение на убийство. Полицейские в очередной раз обратились к населению с призывом сообщить любые подробности перемещения в Солсбери и его окрестностях 4 марта бордового седана BMW 320D с регистрационным номером HD09 WAO.

Согласно источникам в полиции, на которые ссылается американский телеканал ABC News, Скрипаль и его дочь могли быть отравлены через вентиляционную систему автомобиля.

Полицейские собрали 762 улики и продолжают просматривать 4000 часов записей камер видеонаблюдения. Полиция заявляет, что в расследовании этого преступления сделан существенный прогресс, однако следствие может растянуться на недели, если не месяцы.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: