Вещество, которым отравили Скрипаля, изучат международные эксперты по химоружию ({{commentsTotal}})

Полиция в Солсбери.
Полиция в Солсбери. Автор: BBC

Группа международных экспертов прибывает в понедельник в Британию, чтобы изучить тип нервно-паралитического вещества, которое было использовано для отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Делегация из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетит военную лабораторию в Портон-Дауне, которая находится в графстве Уилтшир в нескольких километрах от Солсбери, передает Би-Би-Си.

Эксперты в Портон-Дауне говорят, что тип отравляющего вещества, примененного против Скрипаля и его дочери Юлии, впервые был разработан в Советском Союзе.

Президент Путин заявил, что участие в этом отравлении российских властей накануне прошедших в воскресенье всеобщих выборов и предстоящего Чемпионата мира по футболу невозможно себе представить.
Выступая после того, как стали известны результаты прошедших выборов, в четвертый раз избранный российский президент еще раз подчеркнул, что Россия уничтожила все запасы химоружия, добавив, что предполагать участие в этом отравлении госструктур – это "полная чушь".

Министр иностранных дел Борис Джонсон ранее обвинил Москву в том, что она специально создавала запасы подобного вещества типа "Новичок", который, как полагают, и был использован при отравлении Скрипалей.
Джонсон в понедельник направляется в Брюссель, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой в этом вопросе как со стороны Евросоюза, так и со стороны НАТО.

Химики из базирующейся в Нидерландах независимой организации ОЗХО должны также встретиться с ведущими это дело следователями. На вынесение заключения у них может уйти не менее двух недель.

Теория о вентиляционной системе

66-летний Сергей Скрипаль и 33-летняя Юлия остаются в критическом состоянии в больнице. Они были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери, где до этого посетили местный паб и ресторан.

Полиция Лондона расследует это дело как покушение на убийство. Полицейские в очередной раз обратились к населению с призывом сообщить любые подробности перемещения в Солсбери и его окрестностях 4 марта бордового седана BMW 320D с регистрационным номером HD09 WAO.

Согласно источникам в полиции, на которые ссылается американский телеканал ABC News, Скрипаль и его дочь могли быть отравлены через вентиляционную систему автомобиля.

Полицейские собрали 762 улики и продолжают просматривать 4000 часов записей камер видеонаблюдения. Полиция заявляет, что в расследовании этого преступления сделан существенный прогресс, однако следствие может растянуться на недели, если не месяцы.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: