Российского посла вызвали в МИД Швеции из-за заявлений по поводу отравления Скрипаля ({{commentsTotal}})

Стокгольм. Иллюстративная фотография.
Стокгольм. Иллюстративная фотография. Автор: Arild/Creative Commons

Посол РФ был вызван в МИД Швеции после того, как Москва назвала Швецию одной из наиболее вероятных стран-источников вещества, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

По словам пресс-секретаря шведского МИД Пера Энеруда, российский посол прибудет в министерство во вторник, 20 марта, сообщает в понедельник агентство Интерфакс со ссылкой на новостной портал The Local.

В минувшую субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что наиболее вероятным источником отравляющего вещества, примененного при покушении на убийство экс-полковника ГРУ Скрипаля, являются страны его производящие, в частности - США, Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция.

В свою очередь, глава МИД Швеции Маргот Вальстрем написала в Twitter, что "резко отрицает неприемлемые и необоснованные обвинения со стороны представителя МИД РФ относительно того, что отравляющее вещество, применимое в Солсбери, было создано в Швеции".

Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: