Евросоюз обсудит меры по делу Скрипаля в июне, когда будут результаты расследования ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

ЕС намерен вновь обсудить меры по инциденту в Солсбери в июне, когда будут получены результаты расследования, заявил в пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Лидеры ЕС вновь обсудят меры по инциденту в Солсбери в июне, когда будут получены результаты расследования. Пока это все, что я могу сказать", – сказал он. Туск также подчеркнул, что реакция ЕС на дело Скрипаля беспрецедентна, и что страны ЕС смогли достичь лучшего из возможных решений, передает ТАСС.

"Реакция ЕС на дело Скрипаля беспрецедентна. Очень сложно подготовить адекватную реакцию на нападение с использованием нервно-паралитического газа. Поэтому вчера я был сосредоточен на достижении важнейшей политической цели – обеспечить, чтобы сообщество было как можно более едино перед лицом этого нападения, и нам это удалось. Политический ландшафт, а также отношение к России в странах ЕС отличается, но я высоко ценю политический инстинкт лидеров европейских стран", – заявил Туск, отвечая на вопросы журналистов о том, почему ЕС не принял санкций против России, а ограничился отзывом посла для консультаций.

Глава Европейского совета также напомнил, что ряд стран ЕС могут принять дополнительные односторонние дипломатические меры на следующей неделе. Ранее на встрече в Брюсселе лидеры государств и правительств Евросоюза приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера, отдельные страны сообщества также рассматривают возможность высылки дипломатов или отзыва послов. В итоговом заявлении саммита лидеры ЕС выразили поддержку Великобритании, разделили ее оценку, что ответственность за инцидент с высокой вероятностью несет Россия и пообещали помощь в расследовании. Заявление не содержится никаких упоминаний о санкционных мерах.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: