Министры обороны Эстонии и Великобритании пока не сообщили о новых мерах против РФ ({{commentsTotal}})

{{1522056420000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр обороны Эстонии Юри Луйк и его находящийся с визитом в Эстонии британский коллега Гэвин Уильямсон на совместной пресс-конференции не конкретизировали ответные шаги против Москвы в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

По словам Уильямсона, он глубоко тронут поддержкой союзников в сложной ситуации. При этом наиболее быструю и решительную поддержку Лондону оказали страны, с которыми у Великобритании есть тесные связи в оборонной сфере, в том числе Эстония.

Глава британского военного ведомства неоднократно подчеркнул, что цель президента РФ Владимира Путина - внести раскол между Соединенным Королевством и его союзниками, но Эстония и многие другие государства показали, что это невозможно. По словам Уильямсона, это поражение Путина, которому не удалось расколоть "одно из самых впечатляющих объединений в мировой истории". "Терпение мира в отношении президента Путина и его действий заканчивается", - добавил он.

Уильямсон отметил, что он не станет комментировать дальнейшие шаги Лондона, поскольку это прерогатива премьер-министра Терезы Мэй.

Юри Луйк также заявил, что Эстония оказывает Великобритании очень сильную политическую поддержку, но решения о дальнейших мерах пока принимаются. О них будет сообщено в ближайшие дни.

"Если говорить о том, к чему Россия относится серьезно, то я согласен с тем, что они серьезно относятся к единодушию демократического сообщества. В любом случае мы должны выбрать правильный инструмент, чтобы это продемонстрировать", - сказал министр обороны Эстонии.

Ратас: союзнические отношения и поддержка имеют особое значение

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с Уильямсоном поблагодарил Соединенное Королевство за значительный вклад в коллективную оборону НАТО в Эстонии, а также пообещал полную поддержку в расследовании атаки в Солсбери и планировании дальнейших шагов.

Ратас и Уильямсон обсудили атаку с применением нервно-паралитического газа в Солсбери. По заверению Ратаса, Эстония решительно осуждает подобное преступное нарушение международного порядка, полностью доверяет Великобритании в оценке, данной произошедшим событиям, и будет пристально следить за ходом следствия.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: