Министры обороны Эстонии и Великобритании пока не сообщили о новых мерах против РФ ({{commentsTotal}})

{{1522056420000 | amCalendar}}

Министр обороны Эстонии Юри Луйк и его находящийся с визитом в Эстонии британский коллега Гэвин Уильямсон на совместной пресс-конференции не конкретизировали ответные шаги против Москвы в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

По словам Уильямсона, он глубоко тронут поддержкой союзников в сложной ситуации. При этом наиболее быструю и решительную поддержку Лондону оказали страны, с которыми у Великобритании есть тесные связи в оборонной сфере, в том числе Эстония.

Глава британского военного ведомства неоднократно подчеркнул, что цель президента РФ Владимира Путина - внести раскол между Соединенным Королевством и его союзниками, но Эстония и многие другие государства показали, что это невозможно. По словам Уильямсона, это поражение Путина, которому не удалось расколоть "одно из самых впечатляющих объединений в мировой истории". "Терпение мира в отношении президента Путина и его действий заканчивается", - добавил он.

Уильямсон отметил, что он не станет комментировать дальнейшие шаги Лондона, поскольку это прерогатива премьер-министра Терезы Мэй.

Юри Луйк также заявил, что Эстония оказывает Великобритании очень сильную политическую поддержку, но решения о дальнейших мерах пока принимаются. О них будет сообщено в ближайшие дни.

"Если говорить о том, к чему Россия относится серьезно, то я согласен с тем, что они серьезно относятся к единодушию демократического сообщества. В любом случае мы должны выбрать правильный инструмент, чтобы это продемонстрировать", - сказал министр обороны Эстонии.

Ратас: союзнические отношения и поддержка имеют особое значение

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с Уильямсоном поблагодарил Соединенное Королевство за значительный вклад в коллективную оборону НАТО в Эстонии, а также пообещал полную поддержку в расследовании атаки в Солсбери и планировании дальнейших шагов.

Ратас и Уильямсон обсудили атаку с применением нервно-паралитического газа в Солсбери. По заверению Ратаса, Эстония решительно осуждает подобное преступное нарушение международного порядка, полностью доверяет Великобритании в оценке, данной произошедшим событиям, и будет пристально следить за ходом следствия.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: