Крашевский: высылкой дипломатов Запад хочет заставить Россию смириться с нынешним миропорядком ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Сложившаяся вокруг высылки российских дипломатов из-за "дела Скрипалей" ситуация выгодна тем политическим кругам, которые хотят наказать Россию за то, что она делает и заставить ее согласиться со сложившимся миропорядком, считает политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

По следам истории с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии первой российских дипломатов выслала Великобритания. Британцы выслали 23 дипломата, в ответ Россия отправила восвояси столько же британских дипломатов. Вчера о высылке российских дипломатов заявил и ряд других стран, в том числе и Эстония, которая высылает одного дипломата - военного атташе.

По словам Андрея Крашевского, высылка дипломатов это всегда знак того, что отношения очень сильно испорчены и рассчитывать на диалог сложно.

"Высылка дипломатов — это всегда знак того, что отношения очень сильно испорчены и рассчитывать на диалог очень сложно. Задача дипломатов, которые находятся в чужой стране — подробно, в деталях, конфиденциально доносить точку зрения своего правительства на ту или иную проблему правительству страны пребывания. И передавать точку зрения этого правительства своему правительству. Это важнейшая функция дипломатов, потому что таким образом государства находят точки взаимодействия и выходят на компромиссы. Когда дипломатов начинают высылать, это значит, что диалог вести не хотят", — объяснил политолог в эфире передачи "Кофе+" на ETV+. 

По мнению Крашевского, число высылаемых дипломатов особого значения не имеет, и высылаемый один дипломат из Эстонии, при штате российского посольства в 22 человека, не сильно скажется на его работе.

"Для Эстонии, в принципе, это не так много, работу посольства это сильно не подорвет.  Но здесь важен сам жест и сама тенденция — когда раз за разом высылают дипломатов. Раньше из США выслали много дипломатических сотрудников, сейчас вышлют еще 60, в том числе и работников российского аппарата при ООН. И массовость этой акции показывает, что отношения портятся и все больше уходят в сторону конфронтации".

Рвение Эстонии, когда МИД предложил запретить въезд в Эстонию 49 лицам, которые входят в так называемый Список Магницкого, а многие политики предлагают и дальше высылать российских дипломатов, Крашевский объяснил позицией, занимаемой странами Балтии на протяжении длительного времени.

"Страны Балтии всегда занимали такую позицию, что если отношения между Западом и Россией не очень хорошие или плохие, то может это не так плохо для стран Балтии, потому что тогда у Запада больше оснований вступаться за них перед Россией. Страны Балтии и Польша, даже когда отношения между Западом и Россией были неплохие, занимали очень критическую или выделяющуюся позицию по отношению к России. Здесь это рвение понятно".

Раскол Евросоюзу не грозит

Также не стоит говорить о возможном расколе во внешней политикие Евросоюза в связи с тем, что не все страны ЕС заявили о высылке российских дипломатов.

"Действительно, несколько стран, 10 или 12, пока отказываются это делать. Премьер Словакии вчера заявил, что поскольку нет никаких доказательств, что Россия виновата в инциденте в Солсбери, то он не видит оснований для таких мер. Но мы видим раз за разом, что, на самом деле, хотя и есть разные точки зрения у стран Евросоюза, в конечном счете они в условиях достаточно серьезного давления со стороны крупных стран - США, Франции, Германии — рано или поздно присоединяются к общей позиции. Рассчитывать здесь на какой-то раскол, думаю, не стоит", - пояснил политолог.

По словам Крашевского, сейчас есть две основные версии скандала.

"По версии Лондона, бывшего разведчика [Скрипаля] отравила Москва, сделав это очень громко, шумно, использовав нервно-паралитический газ, от которого могли пострадать и другие люди. В Москве же утверждают, что это все провокация британских и, может быть, американских спецслужб с целью дискредитировать Россию и продолжить линию на ухудшение отношений и на конфронтацию в рамках тех глобальных противоречий, которые возникли между Россией и Западом в последнее время. Но доказательств ни та, ни другая сторона не представляют. Хотя, наверное, для России это сделать несколько сложнее".

По мнению Крашевского, эта ситуация может быть выгодна заинтересованным в дальнейшей конфронтации политическим кругам на Западе.

"Поскольку дело очень серьезное, то, понятно, что на Западе есть влиятельные политические круги, которые заинтересованы в развитии ситуации в таком конфронтационном ключе. Россия отказывается смириться со сложившимся глобальным порядком. Главный выдвигаемый упрек — Россия мешает работать мировому порядку. Россия нарушает установившиеся правила и т. д. Соответственно, все что мы видим, это, во-первых, попытка наказать Россию за то, что она делает и, во-вторых, убедить ее в том, что хватит сопротивляться и нужно согласиться с этим порядком".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: