НАТО высылает сотрудников постпредства РФ в Брюсселе и сокращает состав российской миссии ({{commentsTotal}})

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 27 марта.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 27 марта. Автор: Emmanuel Dunand/AFP Photo/Scanpix

Североатлантический альянс высылает семь сотрудников постпредства РФ в Брюсселе в связи с делом Скрипаля, а состав миссии России при организации сокращен с 30 до 20 человек. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Совет Североатлантического альянса сокращает состав сотрудников РФ на 10 человек, численность российских сотрудников составит 20 человек", - сказал он. "Сегодня я отменил согласие на аккредитацию семи сотрудников миссии РФ при НАТО. Кроме того, я отвечу отказом на аккредитацию трех других сотрудников", - передает слова Столтенберга ТАСС.

По словам генсека альянса, это четкий сигнал России о том, что есть цена и последствия такого неприемлемого поведения. Столтенберг подчеркнул, что оставшихся 20 человек в миссии РФ при НАТО будет достаточно для продолжения диалога между Москвой и альянсом.

Столтенберг также утверждает, что высылка российских дипломатов не меняет политику альянса в отношении России. "Мы по-прежнему будем вести двойной подход - оборону и диалог", - сказал он. Генсек альянса подчеркнул, что подготовка к проведению нового заседания Совета Россия - НАТО (СРН) будет продолжена. 

Генсе НАТО добавил, что политическим последствием решения альянса выслать российских дипломатов станет то, что у РФ будет меньше возможностей заниматься разведработой в странах НАТО. 

Единство стран альянса 

"РФ недооценила единство стран НАТО (с момента воссоединения Крыма с Россией - прим ТАСС). То, как мы ответили, то, как мы провели крупнейшее усиление нашей коллективной обороны после холодной войны, то, как мы усилили восточный фланг альянса и силы быстрого реагирования, и теперь вместо сокращения наших оборонных расходов мы наращиваем свои оборонные расходы - не думаю, что Россия этого ожидала", - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос, даст ли какой-то эффект в отношениях с Россией второе с 2014 года сокращение численности миссии РФ при НАТО.

"Союзники НАТО и партнеры также смогли ввести экономические санкции. Таким образом, одновременное применение экономических санкций, увеличение военного присутствия и военных расходов - это очень серьезный ответ, который заставил Россию понести дополнительные потери в связи с нелегальной аннексией Крыма, и сейчас мы также продемонстрировали очень сильный единый ответ на атаку в Солсбери", - утверждал он.

"Мы не меняем наш подход к России, основанный на сдерживании, обороне и диалоге, но теперь мы применяем этот подход иначе", - сказал Столтенберг.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: