В Эстонии стартовало международное исследование знаний школьников PISA ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские школьники готовятся схлестнуться с иностранными сверстниками в битве знаний и навыков. Сегодня стартует крупнейшее международное исследование PISA. В Эстонии за парты сядут семь с половиной тысяч учеников.

Школы Эстонии уже в пятый раз будут участвовать в тесте PISA, который представляет собой крупнейшее международное исследование результатов учебы школьников. В течение месяца в нем примут участие тысячи учеников из нашей страны, а в некоторых школах тест, а в некоторых школах тест написали уже сегодня, передает "Актуальная камера".

"Тест не был сложным или невозможным. Были задачи по естествознанию и чтению. Текстов для чтения было несколько и на разные темы. Они не были сложными, например, была тема о Нобелевской премии и о разных писателях", - рассказала ученица 9 класса Ляхтеской общей гимназии Хелена Крыыт-Хайдак.

"Тест был легким и вопросы не были трудными. У меня в основном были задачи на логику. И я больше предпочитаю решать логические задачи. Тест для меня был простым, и да, я не готовился к нему", - добавил еще один ученик 9 класса Ляхтеской общей гимназии Андриас Выйк.

Исследование PISA проводится каждые три года, в нем оцениваются знания и навыки 15-летних учащихся по трем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность. Если в прошлом тесте основное внимание уделялось естественным наукам, то на этот раз в фокус попадает функциональное чтение.

"Функциональное чтение предполагает, чтобы ученик, в первую очередь, понимал текст, понимал содержание. Бывают случаи с несложным текстом, и даже с пониманием того, что нужно сделать в задании: они не дочитывают до конца. Это тоже функциональное чтение. Если ты не дочитываешь до конца то, что тебе нужно сделать, то задание можно сделать, например, неправильно", - пояснила учитель русского языка как иностранного Ляхтеской общей гимназии Энн Круусе.

До сих пор ученики Эстонии стабильно и во всех областях показывали очень хорошие результаты. На этот раз в международном исследование примет участие полмиллиона школьников из 80 стран мира.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: