Олеся Лагашина: независимость и прямолинейность Дарьи Саар нравилась не всем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Олеся Лагашина
Олеся Лагашина

Уход главреда ETV+ Дарьи Саар со своей должности не стал неожиданностью для руководителя русскоязычного портала Postimees Олеси Лагашиной из-за совокупности низких эфирных рейтингов и стремлении к независимости Дарьи Саар. По словам Лагашиной, ETV+ за три года создал свою преданную молодежную аудиторию и, несмотря на низкий эфирный рейтинг, должен продолжить существовать под руководством местного опытного русскоязычного журналиста.

"Уход Дарьи Саар не стал для меня неожиданностью, - говорит главред русского Рostimees Олеся Лагашина в интервью rus.err.ee. - Об этом давно поговаривали, в частности, мои эстонские коллеги. Ее независимость и прямолинейный подход нравились не всем. Так что, учитывая относительно низкие эфирные рейтинги, ее ухода можно было ожидать, но я этому отнюдь не рада".

"Не рада потому, что есть риск повторения сценария предыдущих русскоязычных проектов в эстонских СМИ. То есть, кризис прошел - в данном случае мы говорим об Украине - и проект можно сворачивать. Кроме того, очевидно, что существует политическое давление - должен быть в Эстонии такой канал или нет".

"Я считаю, что он должен быть. Телеканал, пусть даже и с низким рейтингом - это символический посыл и окружающему миру, и местным жителям о том, что есть страна, у нее есть население, оно неоднородное, у него разные потребности и интересы, которые учитываются в части национального меньшинства. Если же телеканал закроют, то посыл руководства страны будет очевиден - "Да не нужны вы нам!" - говорит журналист.

По мнению Лагашиной, руководить телеканалом должен профессиональный и опытный местный русскоязычный журналист, который хорошо знаком с проблемами местной русской общины.

У ETV+ есть своя преданная аудитория

"ETV+ - отнюдь не провальный проект. За три года он занял определенную нишу среди молодежи, он популярен в соцсетях. Он сеет идеи, которые в определенных кругах в дальнейшем обсуждаются, правда, на эфирные рейтинги это не влияет, так как молодежь традиционный телевизор не смотрит".

По мнению Лагашиной, на местном эфирном медиарынке новичкам очень сложно занять позиции. Пробиваются нишевые проекты, которые существуют в YouTube, в других соцсми. "Телевидение мы пытаемся понемногу делать все, но чтобы новичкам достичь эфирных рейтингов, нужны бюджеты российских телеканалов. И в случае ETV+ я вовсе не уверена, что ему нужен высокий эфирный рейтинг".

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: