В годовщину начала забастовки на Раквереском мясокомбинате ситуация спокойная ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

17 октября 2017 года на Раквереском мясокомбинате началась забастовка работников скотобойни, недовольных зарплатой и условиями труда. Среди причин неудачи стачки называются малочисленность профсоюза и узкий характер требований бастовавших, не представлявших интересы всего трудового коллектива предприятия.

Сейчас на Раквереском мясокомбинате тишина и спокойствие, в отличие от событий ровно год назад, когда 27 работников скотобойни мясокомбината, входящего в состав финского концерна HKScan, отказались выйти на работу и потребовали повышения зарплаты, сообщила в среду "Актуальная камера".

Последовавшие санкции и нежелание руководства концерна идти на контакт с рабочими, заставили последних прибегнуть к забастовке, которая продлилась более двух месяцев. К настоящему времени рабочие все же получили прибавку к зарплате.

"Я думаю, что это было оправдано, потому что мы получили больше шансов сказать работодателю, что у нас есть проблемы, за ними нужно следить и говорить с людьми, как и что", - считает доверенное лицо профсоюза работников скотобойни Янек Саммул.

Обе стороны признают, что именно отсутствие общения между работодателем и рабочими стало одной из причин забастовки.

"Я могу отметить, что для нас это стало хорошим уроком, что с людьми нужно общаться. И проблемы нужно решать, когда они еще маленькие, а не ждать чего-то", - сказала председатель правления HKScan Анне Мере.

На мясокомбинате работает примерно 800 человек, но прошлой зимой забастовщики не получили поддержку большинства работников. В Центральном союзе профсоюзов Эстонии отметили, что выводы из ситуации были сделаны, и над ошибками работают.

"Если хочешь, чтобы тебя поддерживали все, то нужно думать обо всех. И это значит, что наши требования не должны быть только от двадцати человек", - пояснил глава зонтичной организации эстонских профсоюзов Пеэп Петерсон.

Общий убыток концерна HKScan в финансовом году составил 18 млн евро, в том числе и из-за забастовки.

"Убыток, конечно, был и, я скажу, что убыток из-за забастовки оставил неприятное впечатление. Хорошим считаю то, что бизнес удалось сохранить, и все заказы от наших партнеров и клиентов мы смогли выполнить", - сказала Мере.

Жизнь на заводе продолжается, и в профсоюзе работников скотобойни сейчас насчитывается уже около сотни человек. Как считает Янек Саммул, забастовка принесла свои результаты.

Однако, по мнению Пеэпа Петерсона, отношения между руководством мясокомбината и рабочими оставляют желать лучшего. До сих пор не заключен коллективный трудовой договор, работа над которым ведется.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: