Защитник сборной Эстонии по хоккею: хотим вернуться из Каунаса с медалями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: iihf.com

Если руководство Эстонского хоккейного союза считает, что главная задача нашей команды на чемпионате мира в Каунасе - сохранить прописку в группе В первого дивизиона, то сами игроки задумываются о медалях.

О том, что из себя представляет нынешняя сборная Эстонии и каковы ее перспективы, разбиралась аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

Всю последнюю неделю сборная Эстонии готовилась к чемпионату мира. В ледовом холле "Тондираба" игроки наматывали круги по льду, отрабатывали броски и вспоминали тактические схемы финского тренера Юсси Тупамяки. Он хорошо знает эстонский хоккей и снова спустя год возглавил национальную команду. Как и все последние сезоны, именно он отвечает за игру сборной на чемпионате мира группы В, первого дивизиона, который стартовал в литовском Каунасе.

"Для игроков сборной Эстонии чемпионат мира станет последним турниром в этом сезоне, возможно, он может стать даже экзаменом. И нам остается пожелать им только удачи", - говорит автор сюжета и телекомментатор Игорь Савельев.

А принести эту удачу должны те изменения, которые уже произошли в эстонском хоккее за последнее время. У сборной появился свой талисман,  который украшает новую форму и заметно изменился имидж - скандалов стало меньше, позитивных новостей больше.

Для того, чтобы сборная показывала результат, созданы все условия. С командой работают три тренера, физиотерапевт, два техника. Все специалисты высокого класса.

"Я думаю, что сейчас в сборной Эстонии все как в профессиональной команде. Правда, все же есть вещи, которые можно сделать лучше", - говорит нападающий Роберт Рооба.

В составе нынешней сборной большинство игроков считаются легионерами, которые выступают в клубах Швеции, Финляндии, Венгрии, Франции и даже Италии. Все они воспитанники эстонского хоккея. Так нарвитянин Алексей Сибирцев уже 8 лет играет за границей, но сделал все, чтобы получить эстонский паспорт - самостоятельно сдал экзамен на гражданство.

Если в прошлые годы собрать сильнейший состав для сборной Эстонии было сложно, то сегодня такой проблемы нет. Даже те, кто уже подумывает о завершении карьеры - ветераны Лаури Лахесалу и Андрей Макров - снова в строю. На их помощь рассчитывают и тренеры и молодежь. 

"На первом собрании, которое было у нас с игроками, я хвалил их и благодарил за то, что мне не надо было их уговаривать или 10 раз писать кому-то, чтобы мне ответили. Те первые 20 человек, которых мы хотели видеть в команде, сразу все приехали. И к ним добавились несколько молодых", - говорит менеджер сборной Эстонии Юри Рооба.

В этом году в составе команды 4 игрока моложе 20-ти лет. Роберт Аррак из них самый перспективный. Скауты НХЛ за ним внимательно следят, и в этом году он может попасть на драфт сильнейшей лиги мира.

"Я стараюсь не думать об этом, потому что все-таки моя цель не быть просто задрафтованым, а играть там, поэтому я тренируюсь и работаю чтобы достигнуть своей цели", - говорит сам Аррак.

Ну а пока лидером сборной Эстонии по-прежнему остается нападающий Роберт Рооба, для которого этот сезон складывается как никогда удачно. Вместе с финским "Ювяскюла" он стал победителем европейской Лиги чемпионов. Однако и у наших соперников немало титулованных и известных игроков, поигравших в НХЛ и КХЛ.  

"Цель, конечно, остаться на этом уровне. Но если удастся какой-то позитивный сюрприз создать, то это будет очень хорошо", - отмечает президент Эстонского хоккейного союза Рауно Паррас.

"Как известно, хоккей - это командный вид спорта, и конечно, важны достижения команды, а личные качества нужно оставить дома. И задачи на этот чемпионат - взять медали", - демонстрирует боевой настрой защитник сборной Эстонии Филипп Шварыгин.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: