Защитник сборной Эстонии по хоккею: хотим вернуться из Каунаса с медалями ({{commentsTotal}})

Если руководство Эстонского хоккейного союза считает, что главная задача нашей команды на чемпионате мира в Каунасе - сохранить прописку в группе В первого дивизиона, то сами игроки задумываются о медалях.

О том, что из себя представляет нынешняя сборная Эстонии и каковы ее перспективы, разбиралась аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

Всю последнюю неделю сборная Эстонии готовилась к чемпионату мира. В ледовом холле "Тондираба" игроки наматывали круги по льду, отрабатывали броски и вспоминали тактические схемы финского тренера Юсси Тупамяки. Он хорошо знает эстонский хоккей и снова спустя год возглавил национальную команду. Как и все последние сезоны, именно он отвечает за игру сборной на чемпионате мира группы В, первого дивизиона, который стартовал в литовском Каунасе.

"Для игроков сборной Эстонии чемпионат мира станет последним турниром в этом сезоне, возможно, он может стать даже экзаменом. И нам остается пожелать им только удачи", - говорит автор сюжета и телекомментатор Игорь Савельев.

А принести эту удачу должны те изменения, которые уже произошли в эстонском хоккее за последнее время. У сборной появился свой талисман,  который украшает новую форму и заметно изменился имидж - скандалов стало меньше, позитивных новостей больше.

Для того, чтобы сборная показывала результат, созданы все условия. С командой работают три тренера, физиотерапевт, два техника. Все специалисты высокого класса.

"Я думаю, что сейчас в сборной Эстонии все как в профессиональной команде. Правда, все же есть вещи, которые можно сделать лучше", - говорит нападающий Роберт Рооба.

В составе нынешней сборной большинство игроков считаются легионерами, которые выступают в клубах Швеции, Финляндии, Венгрии, Франции и даже Италии. Все они воспитанники эстонского хоккея. Так нарвитянин Алексей Сибирцев уже 8 лет играет за границей, но сделал все, чтобы получить эстонский паспорт - самостоятельно сдал экзамен на гражданство.

Если в прошлые годы собрать сильнейший состав для сборной Эстонии было сложно, то сегодня такой проблемы нет. Даже те, кто уже подумывает о завершении карьеры - ветераны Лаури Лахесалу и Андрей Макров - снова в строю. На их помощь рассчитывают и тренеры и молодежь. 

"На первом собрании, которое было у нас с игроками, я хвалил их и благодарил за то, что мне не надо было их уговаривать или 10 раз писать кому-то, чтобы мне ответили. Те первые 20 человек, которых мы хотели видеть в команде, сразу все приехали. И к ним добавились несколько молодых", - говорит менеджер сборной Эстонии Юри Рооба.

В этом году в составе команды 4 игрока моложе 20-ти лет. Роберт Аррак из них самый перспективный. Скауты НХЛ за ним внимательно следят, и в этом году он может попасть на драфт сильнейшей лиги мира.

"Я стараюсь не думать об этом, потому что все-таки моя цель не быть просто задрафтованым, а играть там, поэтому я тренируюсь и работаю чтобы достигнуть своей цели", - говорит сам Аррак.

Ну а пока лидером сборной Эстонии по-прежнему остается нападающий Роберт Рооба, для которого этот сезон складывается как никогда удачно. Вместе с финским "Ювяскюла" он стал победителем европейской Лиги чемпионов. Однако и у наших соперников немало титулованных и известных игроков, поигравших в НХЛ и КХЛ.  

"Цель, конечно, остаться на этом уровне. Но если удастся какой-то позитивный сюрприз создать, то это будет очень хорошо", - отмечает президент Эстонского хоккейного союза Рауно Паррас.

"Как известно, хоккей - это командный вид спорта, и конечно, важны достижения команды, а личные качества нужно оставить дома. И задачи на этот чемпионат - взять медали", - демонстрирует боевой настрой защитник сборной Эстонии Филипп Шварыгин.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: