ФОТО: со дня "Бронзовой ночи" прошло 11 лет ({{commentsTotal}})

{{1524738660000 | amCalendar}}

В Эстонии в четверг, 26 апреля, вспоминают "Бронзовую ночь"- события, которые развернулись 11 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на Военное кладбище.

События вокруг монумента привели к уличным беспорядкам, массовым задержаниям и обострению межнациональных отношений. Бывший в то время премьер-министром Андрус Ансип спустя 10 лет сказал, что в 2007 году эстонское правительство хорошо справилось с непростой ситуацией, сумев избежать черного сценария, наподобие того, который позднее произошел в Крыму и на востоке Украины.

В результате апрельских событий было возбуждено около пятисот уголовных дел, тысячи людей тогда были задержаны. В ходе беспорядков был убит гражданин России Дмитрий Ганин, расследование смерти которого в прошлом году было завершено в связи с истечением срока давности. Эстонские власти так и не нашли виновника его смерти.

Как сказал rus.err.ee Сергей Чаулин, который во время "Бронзовой ночи" в 2007 году был активистом организации "Ночной дозор", по традиции 26 апреля в сквере Тынисмяги были возложены цветы, а память Дмитрия Ганина почтили зажжением свечей на месте его гибели на улице Татари.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: