ФОТО: со дня "Бронзовой ночи" прошло 11 лет ({{commentsTotal}})

{{1524738660000 | amCalendar}}

В Эстонии в четверг, 26 апреля, вспоминают "Бронзовую ночь"- события, которые развернулись 11 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на Военное кладбище.

События вокруг монумента привели к уличным беспорядкам, массовым задержаниям и обострению межнациональных отношений. Бывший в то время премьер-министром Андрус Ансип спустя 10 лет сказал, что в 2007 году эстонское правительство хорошо справилось с непростой ситуацией, сумев избежать черного сценария, наподобие того, который позднее произошел в Крыму и на востоке Украины.

В результате апрельских событий было возбуждено около пятисот уголовных дел, тысячи людей тогда были задержаны. В ходе беспорядков был убит гражданин России Дмитрий Ганин, расследование смерти которого в прошлом году было завершено в связи с истечением срока давности. Эстонские власти так и не нашли виновника его смерти.

Как сказал rus.err.ee Сергей Чаулин, который во время "Бронзовой ночи" в 2007 году был активистом организации "Ночной дозор", по традиции 26 апреля в сквере Тынисмяги были возложены цветы, а память Дмитрия Ганина почтили зажжением свечей на месте его гибели на улице Татари.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: