В водоемах Эстонии в этом году утонули 12 человек, "АК+" напомнила о правилах безопасности ({{commentsTotal}})

Последнюю неделю погода радует теплыми днями, которые так и хочется провести у воды. Но не стоит забывать и о безопасности на водоёмах. С начала этого года в водоемах Эстонии утонули 12 человек. 11 удалось спасти.

Каждый год в Эстонии регистрируется свыше 40 смертельных случаев на воде. Последний из них случился в минувшее воскресенье в Валгамаа, когда 14-летний подросток пошел поплавать с друзьями и утонул. Всего с начала года уже зарегистрировано 12 подобных случаев, передает в воскресенье, 20 мая, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+". 

Опыт показывает, что утонуть можно в самых неожиданных местах. Например, в августе прошлого года молодой мужчина утонул  в старом бассейне парка Кохтла-Ярве 

Утонувший - 25-летний мужчина, накануне отдыхал с другом на берегу, употребляя спиртное. Друг ушел, оставив мужчину у бассейна. Утром его нашли мертвым в воде. Именно алкоголь становится причиной половины несчастных случаев на водах. 

По данным Спасательного департамента, в прошлом году из 42 утонувших 30 человек погибли во внутренних водоемах, которыми богата Эстония.

"Если смотреть по нашей статистике, то таких случаев очень много. Люди попадают в беду на водоемах, которые находятся зачастую в частном секторе. То есть трое детей утонуло именно в таких домашних прудах", - говорит специалист по связям с общественностью Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Обучение молодежи - один из выходов в сложившейся ситуации. В Эстонии действует программа, согласно которой все дети начальной школы должны пройти базовое обучение по плаванию. То есть должны нырять на глубину 1,20 метра, уверенно проплывать 200 метров и уметь прыгать в воду с бортика. 

"С тренерской точки зрения, я хочу обратиться к тем родителям, которые пишут бумажки, чтобы детей освободили от плавания. Это плохо. В Голландии введена такая же система, и если ребенок не проплывает 200 метров, не выполняет упражнения, то его не переводят в следующий класс. И я считаю, что это здорово. Каждый человек должен уметь плавать", - говорит тренер по плаванию клуба "Актив" Сергей Михайлов.

Тем не менее, последние пять лет каждый год в Эстонии в воде погибает примерно сорок человек . Более всего - в весеннее и летнее время. Это играет свою роль при спасательных работах. 

"Все зависит от температуры воды, от условий утопления. В холодной воде у нас есть побольше времени, а если говорим про лето, то здесь каждая минута имеет критическое значение", - объясняет врач  неотложной медицинской помощи Арнольд Персидский.

По словам Персидского, бывшего руководителя Ида-вируской службы скорой помощи, при спасении утопающего важна каждая минута. И хотя скорая доезжает за считанные минуты, за это время в организме могут произойти необратимые последствия. 

На этой неделе вновь свою кампанию под девизом "Присматривай" начал Спасательный департамент. Эта кампания призывает замечать опасности, связанные с водоемами. Что же толкает людей  игнорировать неписанные правила поведения на водах?

"Я бы сказала, что неосведомленность. Неосведомленность и беспечность. Это ваша жизнь. Это жизнь ваших близких. Утонуть можно и в луже - это мы все знаем. Захлебнулся, стало плохо, потерял сознание, случится может все. Поэтому наша компания и называется: "Смотри в оба". Смотрите, замечайте, разговаривайте с близкими", - советует  специалист по связям с общественностью  Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: