Архиепископ Евгений: закон об однополых браках противоречит нравственным законам Евангелия ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению избранного сегодня предстоятелем Эстонской православной церкви Московского патриархата архиепископа Евгения, сегодня парламенты многих стран принимают решения, которые не опираются на Евангельские нравственные законы, и в качестве примера привел закон об однополых браках. Говоря о работе с молодежью, архиепископ отметил, что тоталитарный режим СССР не позволял работать с молодежью и сейчас церковь перенимает опыт, в частности, греческих церквей, и работа по привлечению молодежи будет развиваться.

Об этом архиепископ Евгений сказал в интервью "Актуальной камере".

В каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находится Эстонская православная церковь Московского патриархата?

Проблемы есть везде. Есть они и в Эстонской церкви. Меня сейчас часто спрашивают, знаком ли я с проблемами, я говорю, что не совсем знаком, потому что нужно войти в жизнь, а для это нужно какое-то время, хотя бы месяц, два, полгода, год. Это все равно будет вхождение в должность, поэтому на это понадобится время.

Будете ли Вы совмещать свою деятельность в Москве, в том числе преподавательскую, с работой в Эстонии?

Нет. Я должен оставить эти должности. По уставу Эстонской православной церкви, решение Собора утверждает Патриарх Московский и всея Руси, а освобождение от должности ректора Московской духовной академии и председателя учебного комитета, которые я занимаю сейчас, будет также проходить во главе со Святейшим Патриархом, но на Священном Синоде. Ближайшее заседание Синода планируется 14 июля.

В своем интервью сегодня Вы в том числе заявили, что парламенты многих государств принимают законы, которые не опираются на Евангельские нравственные законы. Что вы хотели этим сказать?

К сожалению, действительно сейчас идет отход от Евангельских нравственных истин, и когда парламенты принимают, допустим, закон об однополых браках, то это совершенно противоречит Евангельским нравственным законам. Православная церковь всегда выступала против принятия таких законов, и именно это я имел в виду, когда упомянул об этом факте.

Вопрос практического характера - приступите ли Вы к изучению эстонского языка после переезда в Эстонию?

Постараюсь, но меня это ужасает, потому, что как мне показалось, это очень сложный язык. Но это нужно делать.

Какими языками Вы владеете?

Дело в том, что Советский Союз был в то время таким монстром, и мы знали, что за границу мы никогда не поедем, и поэтому мы всегда избегали изучения языков. Я впервые побывал за границей в 1994 году. И, к сожалению, это сейчас проблема.

Легко ли привлечь молодежь в церковь в 21-м веке?

Я бы сказал, не просто. Молодежь всегда - это некий максимализм, это уверенность в себе, но иногда эта уверенность в себе подводит молодого человека. Здесь нужно углубление, проникновение в традиции православной церкви. Это не всегда просто, потому что законы современной жизни как раз отвлекают от этого. Здесь есть некое различие между ценностями современного общества и тем, чему учит Христос в Евангелие. Поэтому работа с молодежью требует особого такта, особого опыта, а в условиях тогдашнего Советского Союза деятельность церкви запрещалась. Тоталитарный режим Советского Союза не позволял работать с молодежью. Поэтому мы сейчас перенимаем опыт, например, греческих и других церквей, которые в этом плане имеют определенные наработки. Но работа сейчас в этом плане ведется и она будет дальше развиваться.

С архиепископом Евгением беседовала Маргарита Мясникова.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: