В Хельсинки прошли переговоры Трампа и Путина ({{commentsTotal}})

{{1531737480000 | amCalendar}}

В президентском дворце в столице Финляндии 16 июля прошла встреча президентов США и России. Дональд Трамп прилетел в Хельсинки вечером 15 июля, Владимир Путин - днем в понедельник.

Это первые полноформатные переговоры действующих президентов США и России.

Видеоматериал "Актуальной камеры" + прямое включение по телефону из Хельсинки спецкора "АК" Наталии Демидовой

Двусторонние переговоры американского и российского президентов длились более двух часов. Изначально предполагалось, что переговоры займут около полутора часов. 

Встреча двух лидеров началась с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков. Это первые полномасштабные переговоры Путина и Трампа вне многосторонних саммитов.

После личной беседы к лидерам присоединились участники делегаций. На полях саммита уже встретились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео.

Сами президенты подвели итоги встречи на пресс-конференции.

Трамп: Путин - соперник в хорошем смысле этого слова

Эстонское телерадиовещание (ERR) вело прямую трансляцию с общей пресс-конференции Трампа и Путина. Согласно первоначальным планам, она должна была начаться в 16:50, но началась в 18:09.

Одного из журналистов силой вывели с пресс-конференции. Он показал плакат, на котором написано "Договор о запрещении ядерного оружия".

Переговоры с Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере, они успешны и полезны, сообщил президент РФ. Трамп в свою очередь назвал "глубоко продуктивным" диалог с Путиным.

Трамп заявил, что считает Путина соперником в хорошем смысле слова, он использует этот термин как комплимент.

По словам Путина, Трамп затронул вопрос о вмешательстве российских государственных структур в выборы президента в США.

"Российское государство никогда не вмешивалось и не собиралось вмешиваться во внутренние дела США, в том числе в избирательный процесс", - заявил Владимир Путин.

"В течение сегодняшней встречи я с президентом Путиным говорил о вмешательстве России в наши выборы. Я считаю, что это лучше было сказать ему прямо в лицо", - сказал Трамп.

Американский президент упомянул успешное проведение чемпионата мира по футболу в России и хорошую игру российской сборной. В ответ Путин подарил Трампу официальный мяч ЧМ-2018 и пожелал США успешно провести ЧМ-2026. Президент США отдал мяч сидевшей в первом ряду жене Меланье. Затем Трамп пообещал передать подаренный ему Путиным в Хельсинки футбольный мяч младшему сыну Бэррону.

Фотографии с пресс-конференции

 

Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов, включая торговлю и ядерное нераспространение.

Видео: люди в Хельсинки ждут проезда кортежей президентов

Владимир Путин в Хельсинки Autor: AFP/Scanpix

ERR в Хельсинки. Фото Сийм Лыви/ERR

Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: