В Хельсинки прошли переговоры Трампа и Путина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1531737480000 | amCalendar}}

В президентском дворце в столице Финляндии 16 июля прошла встреча президентов США и России. Дональд Трамп прилетел в Хельсинки вечером 15 июля, Владимир Путин - днем в понедельник.

Это первые полноформатные переговоры действующих президентов США и России.

Видеоматериал "Актуальной камеры" + прямое включение по телефону из Хельсинки спецкора "АК" Наталии Демидовой

Двусторонние переговоры американского и российского президентов длились более двух часов. Изначально предполагалось, что переговоры займут около полутора часов. 

Встреча двух лидеров началась с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков. Это первые полномасштабные переговоры Путина и Трампа вне многосторонних саммитов.

После личной беседы к лидерам присоединились участники делегаций. На полях саммита уже встретились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео.

Сами президенты подвели итоги встречи на пресс-конференции.

Трамп: Путин - соперник в хорошем смысле этого слова

Эстонское телерадиовещание (ERR) вело прямую трансляцию с общей пресс-конференции Трампа и Путина. Согласно первоначальным планам, она должна была начаться в 16:50, но началась в 18:09.

Одного из журналистов силой вывели с пресс-конференции. Он показал плакат, на котором написано "Договор о запрещении ядерного оружия".

Переговоры с Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере, они успешны и полезны, сообщил президент РФ. Трамп в свою очередь назвал "глубоко продуктивным" диалог с Путиным.

Трамп заявил, что считает Путина соперником в хорошем смысле слова, он использует этот термин как комплимент.

По словам Путина, Трамп затронул вопрос о вмешательстве российских государственных структур в выборы президента в США.

"Российское государство никогда не вмешивалось и не собиралось вмешиваться во внутренние дела США, в том числе в избирательный процесс", - заявил Владимир Путин.

"В течение сегодняшней встречи я с президентом Путиным говорил о вмешательстве России в наши выборы. Я считаю, что это лучше было сказать ему прямо в лицо", - сказал Трамп.

Американский президент упомянул успешное проведение чемпионата мира по футболу в России и хорошую игру российской сборной. В ответ Путин подарил Трампу официальный мяч ЧМ-2018 и пожелал США успешно провести ЧМ-2026. Президент США отдал мяч сидевшей в первом ряду жене Меланье. Затем Трамп пообещал передать подаренный ему Путиным в Хельсинки футбольный мяч младшему сыну Бэррону.

Фотографии с пресс-конференции

 

Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов, включая торговлю и ядерное нераспространение.

Видео: люди в Хельсинки ждут проезда кортежей президентов

Владимир Путин в Хельсинки Autor: AFP/Scanpix

ERR в Хельсинки. Фото Сийм Лыви/ERR

Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: