Растет популярность дополнительной компенсации на медикаменты ({{commentsTotal}})

Возможностью дополнительной компенсации расходов на лекарства с начала этого года воспользовались уже 50 000 человек. Сумма скоро достигнет двух миллионов евро. Для сравнения - ранее компенсацию получали в среднем 3000 пациентов ежегодно.

Такой большой скачок в показателях вызвала новая схема выплат, передает "Актуальная камера".

С начала года дополнительную компенсацию на рецептурные лекарства получили свыше 50 000 человек. В прошлом количество таких людей составляло не больше 3000 в год.

"Право на дополнительную компенсацию на лекарства получают все жители Эстонии, кому выписали рецепт. Если в течение года они купят лекарств на 100 евро, то получат компенсацию в 50%, а если больше чем на 300 евро, то компенсация составит 90% от суммы", - говорит глава Больничной кассы Райн Лаане.

Особенно это важно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

"Сравнивая статистику заболеваний в Эстонии и и тех, кто получает дополнительную компенсацию на лекарства, мы видим, что мы имеем дело с диабетиками и людьми, страдающими от высокого давления. То есть теми, кому жизненно необходимо принимать лекарства регулярно", - отмечает министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

Рады новым реформам и провизоры. Теперь работники аптеки смогут уделять больше внимания посетителям, потому что система автоматически рассчитывает нужную компенсацию тем, кому она положена. Да и выбор покупать дорогие медикаменты или нет, встаёт перед клиентами всё реже.

"Теперь не нужно выбирать, исходя из возможностей кошелька. Люди стали чаще приобретать лекарства от хронических болезней, которые им действительно необходимы", - говорит провизор Мерле Ниглас.

Всего на эти цели в текущем году в Больничной кассе предусмотрено 8 миллионов евро, что на 3 миллиона больше, чем в прошлом году.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: