Глобальный рейтинг недостающей рабочей силы возглавляют электрики, сварщики и механики ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Исследование ManpowerGroup, охватившее более 39 000 работодателей из 43 стран, выяснило, что нехватка рабочей силы за последние 12 лет достигла своего пика. 45% опрошенных работодателей по всему миру подтверждает, что найти работников с необходимыми навыками сложно.

На базе ожиданий работодателей был составлен глобальный рейтинг потребности в рабочей силе – в ТОП-10 вошли рабочие вакансии, на которых больше всего не хватает специалистов.

ТОП-10 недостающей рабочей силы:

1) Специалисты: электрики, сварщики, механики

2) Представители по продажам

3) Инженеры

4) Водители: курьеры, дальнобойщики, водители строительной техники

5) Техники

6) IT-специалисты: эксперты по кибербезопасности, системные администраторы, техническая поддержка

7) Финансисты: бухгалтеры, аудиторы, финансовые аналитики

8) Эксперты узкой направленности: юристы, аналитики, руководители проектов

9) Служащие поддержки: ассистенты, администраторы

10) Производственные операторы

В Эстонии рейтинг возглавляют программисты и водители автобусов

"В Эстонии очередь не настолько велика, но все же сопоставима", – прокомментировал глобальный рейтинг руководитель Manpower в Балтии Хейго Калдра.

Согласно барометру нехватки рабочей силы Кассы по безработице, сотрудников поддерживающей сферы в Эстонии, то есть секретарей, специалистов по вводу данных и бухгалтеров, скорее, в избытке. "Но наш опыт это не подтверждает: ассистирующий персонал, хорошо владеющий языками и имеющий рекомендации, в данный момент без проблем найдет работу", – отметил Калдра.

По данным барометра Кассы по безработице, в Эстонии на первое место можно поставить сектор инфотехнологии – наблюдается большая нехватка разработчиков программного обеспечения и программистов. Помимо этого сложно найти автоводителей и водителей автобусов, поваров, охранников и персонал по обслуживанию клиентов, а также – специалистов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: