Глобальный рейтинг недостающей рабочей силы возглавляют электрики, сварщики и механики ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Исследование ManpowerGroup, охватившее более 39 000 работодателей из 43 стран, выяснило, что нехватка рабочей силы за последние 12 лет достигла своего пика. 45% опрошенных работодателей по всему миру подтверждает, что найти работников с необходимыми навыками сложно.

На базе ожиданий работодателей был составлен глобальный рейтинг потребности в рабочей силе – в ТОП-10 вошли рабочие вакансии, на которых больше всего не хватает специалистов.

ТОП-10 недостающей рабочей силы:

1) Специалисты: электрики, сварщики, механики

2) Представители по продажам

3) Инженеры

4) Водители: курьеры, дальнобойщики, водители строительной техники

5) Техники

6) IT-специалисты: эксперты по кибербезопасности, системные администраторы, техническая поддержка

7) Финансисты: бухгалтеры, аудиторы, финансовые аналитики

8) Эксперты узкой направленности: юристы, аналитики, руководители проектов

9) Служащие поддержки: ассистенты, администраторы

10) Производственные операторы

В Эстонии рейтинг возглавляют программисты и водители автобусов

"В Эстонии очередь не настолько велика, но все же сопоставима", – прокомментировал глобальный рейтинг руководитель Manpower в Балтии Хейго Калдра.

Согласно барометру нехватки рабочей силы Кассы по безработице, сотрудников поддерживающей сферы в Эстонии, то есть секретарей, специалистов по вводу данных и бухгалтеров, скорее, в избытке. "Но наш опыт это не подтверждает: ассистирующий персонал, хорошо владеющий языками и имеющий рекомендации, в данный момент без проблем найдет работу", – отметил Калдра.

По данным барометра Кассы по безработице, в Эстонии на первое место можно поставить сектор инфотехнологии – наблюдается большая нехватка разработчиков программного обеспечения и программистов. Помимо этого сложно найти автоводителей и водителей автобусов, поваров, охранников и персонал по обслуживанию клиентов, а также – специалистов.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: