Минкульт признал "полевые работы" госчиновников в Ида-Вирумаа успешными ({{commentsTotal}})

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут при посещении Ида-Вируской центральной больницы.
Министр здоровья и труда Рийна Сиккут при посещении Ида-Вируской центральной больницы. Автор: Министерство социальных дел

По оценке Министерства культуры Эстонии, завершившиеся 17 августа в Нарве выездные работы государственных чиновников достигли поставленных целей.

"Полевые работы" чиновников на северо-востоке Эстонии были проведены под патронажем минкульта. В течение двух недель в восьми самоуправлениях Ида-Вирумаа состоялось более пятидесяти мероприятий, в которых участвовали работники государственных учреждений и местных самоуправлений, а также местные активисты, сообщила пресс-служба министерства.

В рамках "полевых работ" столичных чиновников командируют на длительный период в другой регион Эстонии. В этом году организаторы выездной работы поставили цель собрать вместе с различными учреждениями и местными партнерскими организациями идеи для программ поддержки и развития Ида-Вирумаа, а также для новой интеграционной стратегии "Lõimuv Eesti 2030" (Интегрирующаяся Эстония-2030).

По оценке министерства, мероприятие прошло успешно.

"В результате "полевых работ" Вируский регион стал ближе к Таллинну, и наоборот. У столичных чиновников сложилось лучшее понимание о местной ситуации и о специфике региона, что позволит государственным учреждениям реализовывать новые идеи и на Северо-Востоке, - отметила руководитель программы, вице-канцлер министерства культуры Пирет Хартман. - Мы не могли до сих пор полностью использовать те ресурсы и возможности, которыми богат уезд Ида-Вирумаа".

"Полевые работы" завершились итоговой конференцией в Нарвском колледже ТУ, где участники семинаров представили и оценили собранные в течение двух недель идеи. Жюри признало лучшей идею "Нарва - рай для молодежи", смысл которой заключается в создании в Нарве привлекательной жизненной среды для молодых семей.

Обсуждались также такие проблемы, как старение населения и миграция молодежи, ощущение несправедливости в сравнении с другими регионами, развитие предпринимательства и развитие предприимчивости среди местного населения, вовлечение общины в гражданскую деятельность, а также ветхое жильё, транспорт, присутствие опорных специалистов и синергия между объединёнными самоуправлениями. В сфере интеграции убедились в том, что в обучении эстонского языка  большую роль играют межнациональные контакты и общение.

"На итоговой конференции мы убедились в том, что поставленная нами задача - собрать информацию для трех государственных стратегий - была успешно выполнена. Руководители программ высоко оценили проведенные мероприятия и идеи, которыми пополнятся три стратегии", - сообщила Хартман.

В программе участвовали чиновники из Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, волостей Тойла, Люганузе и Алутагузе. Вместе с ними столичные чиновники искали идеи и предложения для развития Ида-Вирумаа. Кроме этого, государственные учреждения и приехавшие в Ида-Вирумаа министры провели встречи и семинары в своих сферах деятельности. В Нарвском колледже был организован общий временный офис.

Всего в программе участвовало три министра, около 200 чиновников из 15 государственных учреждений и почти 500 представителей и активистов местных самоуправлений.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: