Кылварт: подозрения в адрес нарвских центристов имеют значение и для других самоуправлений ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт прокомментировал политическую ситуацию в Нарве.
Михаил Кылварт прокомментировал политическую ситуацию в Нарве. Автор: Сандер Койт/ERR

По мнению члена правления Центристской партии Михаила Кылварта, ситуация в Нарвском горсобрании, восьми депутатам которого предъявили подозрения в коррупции из-за нарушения правил голосования, является прецедентом, значение которого выходит за пределы Нарвы.

"Если выяснится, что при голосовании действительно были допущены нарушения и дело закончится обвинительным приговором, то останется недоумевать, куда смотрели юристы, которые должны следить за процессуальными действиями законодательного органа, в том числе за голосованием. Влияние данного прецедента выходит за стены Нарвского городского собрания, имея значение и для других местных самоуправлений", - прокомментировал Кылварт ситуацию в Нарве для портала rus.err.ee.

Он добавил, что все заинтересованы в скорейшем завершении расследования. "Нарвские коллеги считают себя невиновными, поэтому мы все должны быть заинтересованы в наступлении юридической определенности по данному делу", - пояснил член правления Центристской партии.

По его словам, принятое 10 августа решение правления Центристской партии, согласно которому подозреваемые на время следствия должны приостановить свои депутатские полномочия, а также отстраниться от работы на руководящих постах в городских учреждениях, объясняется желанием центрального руководства повысить уровень политической культуры в партии.

"Хочется верить, что принципы презумпции невиновности в нашей стране по-прежнему актуальны. В то же время вопрос приостановления полномочий нарвских депутатов скорее касался понимания политической культуры, нежели имел юридическую составляющую, и здесь каждый принимал решение, исходя из своего видения ситуации", - пояснил Кылварт, который не исключил, что правление могло поторопиться с жесткими мерами в отношении нарвских представителей партии.

"Только время покажет, правильное ли решение приняла каждая из сторон. На данный момент строить прогнозы или "размахивать шашкой" не имеет смысла. Надеюсь, все, не исключая упомянутых юристов, сделали выводы из этого урока", - сказал он.

Кризис центристов в Нарве

9 августа Вируская окружная прокуратура предъявила подозрения в коррупции главе центристской фракции в Нарвском горсобрании Алексею Воронову, зампреду горсобрания Ларисе Олениной, а также депутатам Илье Федорову, Татьяне Столфат и Алексею Мяги. Позднее подозрения были также предъявлены депутатам Елене Пахомовой, Елизавете Чертовой и Сергею Львову. Их подозревают в том, что они не отозвали себя от голосования на заседаниях собрания, когда решались вопросы насчет бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих городу Нарве и связанных с членами горсобрания коммерческих объединений.

Все обвинения прокуратуры строятся на том, что депутаты голосовали за выделение денег или имущества муниципальным учреждениям, где они входят в советы. Они считают обвинения нелепыми.

На следующий день правление Центристской партии приняло решение, согласно которому подозреваемые на время следствия должны приостановить свои депутатские полномочия, а также отстраниться от работы на руководящих постах в городских учреждениях. В ответ почти все члены центристской фракции в Нарвском горсобрании вышли из партии и создали фракцию "Нарва - наш дом", в которую вошли 20 депутатов.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: