Вице-мэр Таллинна призвал восстановить комиссии по делам несовершеннолетних ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: freepik.com

Ситуация с подростковой преступностью в Эстонии выходит из-под контроля, поэтому в стране необходимо восстановить комиссии по делам несовершеннолетних.

Об этом заявил в четверг курирующий социальные вопросы вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер, выступая на созванном министерством юстиции "круглом столе" по вопросам молодежной преступности.

"Государство пошло по пути либерализма и ликвидировало комиссии по делам несовершеннолетних, но мы сегодня видим, что нужно срочно восстанавливать положение, когда за одним столом собираются руководитель школы и полицейский, родитель и ребенок, социальный работник и представитель министерства юстиции", - сказал Мёльдер, добавив, что аналогичные проблемы есть не только в столице, но и в Тарту, Пярну и Кейла.

По его словам, действующее законодательство не предусматривает создания таких комиссий, но Таллинн не намерен ни отрицать, ни скрывать проблему и хочет восстановить комиссии своим постановлением.

Мёльдер также поставил вопрос о расширении прав и полномочий муниципальных полицейских, чтобы приравнять их к государственной полиции и помощникам полицейских. По его мнению, это дало бы городу ресурс для быстрого реагирования на возникающие проблемы. Как утверждает вице-мэр Таллинна, дело упирается в нежелание министерства юстиции расширять права муниципальной полиции, что серьезно осложняет решение проблемы.

Молодежные банды в Таллинне

В последние недели средства массовой информации неоднократно сообщали об орудующих в Таллинне подростковых бандах. Так, в начале августа полиция сообщила о действующей в центре города банде подростков примерно из 20 человек, которая грабит нетрезвых людей и нападает на сверстников.

27 августа издание Eesti Päevaleht сообщило о еще одной подростковой банде, которая собирается в парке Канути. По данным издания, подростки употребляют алкоголь, а также жестоко избивают сверстников и случайных прохожих. Многие сцены насилия записываются на видео и публикуются в закрытых группах в социальных сетях. В публикации Eesti Päevaleht показаны несколько примеров этих видеозаписей.

На последнюю публикацию начали реагировать политики. Министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что банды нужно срочно разогнать и созвал на 30 августа круглый стол с участием представителей прокуратуры, полиции, службы защиты детства и инспекторов по надзору за условно осужденными, чтобы обсудить методы, при помощи которых можно будет обуздать склонные к насилию группы подростков.

27 августа мэр Таллинна Таави Аас призвал МВД положить конец насилию на улицах Таллинна, а на следующий день столичная администрация поручила управе района Кесклинн взять под физическую охрану парковые зоны в центре города.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: