Рейнсалу: подростковые банды надо быстро разогнать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1535355840000 | amCalendar}}

Министр юстиции Урмас Рейнсалу соберет в четверг круглый стол для обсуждения методов, при помощи которых можно будет обуздать склонные к насилию группы подростков.

В круглом столе 30 августа примут участие представители прокуратуры, полиции, службы защиты детства и инспекторы по надзору за условно осужденными.

По словам министра юстиции, произошедшие в последнее время нападения со стороны подростковых банд являются серьезной проблемой, подрывающей чувство безопасности в обществе, которая очевидно требует усиления взаимодействия между системой юстиции и социальными работниками.

"Если в статистике преступности наибольшую долю занимают преступления против собственности, то преступления несовершеннолетних в основном насильственные. Субкультура молодежных банд, лидеры которых стремятся укрепить свой авторитет, может быстро перерастать в жестокое провокационное насилие, в котором унижение жертвы становится самоцелью", - сказал Рейнсалу, добавив, что молодежная преступность создает благодатную почву для рецидивизма.

Министр попросил рабочий стол отдельно рассмотреть случаи подросткового насилия, попавшие в средства массовой информации.

"Скажу ясно - применяющие насилие молодежные группы надо быстро разогнать, потому что они не только угрожают людям в общественных местах, но и заражают [своим поведением] других молодых людей. Разумеется, наряду с системой юстиции, важную роль в профилактике преступлений несовершеннолетних играют доступность занятий по интересам, недопущение зависимостей, учет особых потребностей в развитии и психике. Я вижу здесь большую роль у социальной системы и системы образования", - добавил Рейнсалу.

Министр напомнил, что вступившая в силу реформа средств воздействия на несовершеннолетних позволяет запрещать собираться определенным лицам или в определенных местах, налагать обязанность находиться после школы и кружков исключительно дома, проходить обязательное лечение зависимости, носить электронный браслет и др. По словам Рейнсалу, в рамках пересмотра Кодекса об уголовном производстве планируется ввести новые виды запретов, которые помогут эффективнее контролировать поведение молодежных групп.

В начале августа полиция сообщила об орудующей в центре Таллинна банде подростков примерно из 20 человек, которая грабит нетрезвых людей и нападает на сверстников.

В понедельник издание Eesti Päevaleht сообщило о еще одной подростковой банде, которая собирается в парке Канути в таллиннском Старом городе. По данным издания, подростки употребляют алкоголь, а также жестоко избивают сверстников и случайных прохожих. Многие сцены насилия записываются на видео и публикуются в закрытых группах в социальных сетях. В публикации Eesti Päevaleht показаны несколько примеров этих видеозаписей.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: