Для профилактики преступлений в подростковой среде запланировано создание специального центра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пыхьяская окружная прокуратура завела в этом году четыре уголовных дела, малолетние участники которых подозреваются в применении насилия. Арестованы четверо несовершеннолетних, два подростка уже направлены в спецучреждения. Тему подростковой преступности сегодня в рамках круглого стола обсудили министры и столичные чиновники.

На круглом столе министра юстиции по борьбе с молодежной преступностью присутствовали представители 29 ведомств и местных самоуправлений. Министры юстиции и внутренних дел договорились о новых приоритетах в решении наболевшей проблемы, передает "Актуальная камера".

"Преступления несовершеннолетних, особенно в группе и особенно с насильственным характером, становятся приоритетными в работе органов прокуратуры, полицейских управлений, а также органов уголовного надзора", - говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу.

В поле зрения правоохранительных органов и органов опеки Харьюмаа находятся около 300 трудных подростков. Для комплексной работы и профилактики преступлений запланировано создание специального центра, в который за помощью смогут обратиться и родители проблемных детей. Ведь после поимки малолетнего преступника и до вынесения меры наказания им никто не занимается.

"Если молодой человек попал под следствие, то для него время останавливается. С ним никто не занимается. Причины его преступного поведения остаются неустановленными, он просто ждет следующего этапа своей жизни. Процесс реабилитации для него начинается, когда он получает свое наказание", - отмечает министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Что касается статистики, то количество насильственных преступлений, совершенных молодежью, в Харьюмаа уменьшается. Тем не менее дурной пример заразителен, ведь подростки делятся своими "подвигами" в социальных сетях.

"Роста насилия нет, если мы речь идет о молодежи. Как уже отметил министр внутренних дел, тенденция говорит о снижении. Проблема в том, что в последнее время в социальных медиа появились сообщества, в которых распространяются подобные жуткие видео. И это вызов для нас", - говорит префект Пыхьяской префектуры Кристьян Яани.

В отношении молодежи, преступившей закон, уже с начала года применяются альтернативные меры воздействия - это запрет на ночевки вне родительского дома, на общение с определенными кругом лиц и использование соцмедиа. Сюда же можно отнести участие в различных социальных программах, спортивных тренировках. А некоторые судьи даже предписывают молодым людям сделать в своей комнате ремонт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: