ВИДЕО: сборная Эстонии в стартовом матче Лиги Наций УЕФА проиграла Греции - 0:1 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1536235260000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк, ERR

В субботу, 8 сентября, сборная Эстонии по футболу провела первый матч в новом турнире - Лиге Наций УЕФА. На таллиннской "А.Ле Кок Арене" подопечные Мартина Рейма проиграли команде Греции со счетом 0:1.

На 14-й минуте Костас Фортунис вывел гостей вперед. На 40-й минуте Фортунис мог оформить дубль, но угодил в штангу.

На 71-й минуте хозяева были близки к тому, чтобы сравнять счет, однако Сийм Лутс с ходу пробил чуть выше перекладины.

Известные игроки сборной Греции, которые приехали в Таллинн, - защитники Костас Манолас ("Рома"), Сократис Папастатопулос ("Арсенал") и нападающий Константинос Митроглу ("Олимпик").

Сборной Эстонии из-за травмы в матче с греками не помогли капитан команды Рагнар Клаван ("Кальяри") и Маттиас Кяйт ("Фулхэм"). В итоге с капитанской повязкой сборную Эстонии вывел на поле Константин Васильев.

Полный матч:

NB! Видео доступно только на территории Эстонии. В прямом эфире поединок показывали телеканал ETV+ и портал RUS.ERR.EE.Матч комментировали журналисты Игорь Савельев и Алексей Маргиев.

В другом поединке группы 2 лиги C сборная Финляндии в родных стенах обыграла Венгрию - 1:0. Единственный гол забил Теему Пукки.

В следующем туре 11 сентября подопечные Мартина Рейма сыграют на выезде с финнами, а сборная Венгрии примет греков.

До матча

Греки выиграли Евро-2004 в Португалии. Эстония же никогда не выходила в финальные стадии крупных турниров.

Команды играли вместе в квалификации чемпионата мира-2018. Греки финишировали на втором месте в группе, эстонцы - на четвертом. На финальный турнир, который проходил в Москве, Греция не попала, поскольку в стыковых поединках проиграла будущим серебряным призерам мундиаля хорватам.

В рамках квалификации ЧМ-2018 в августе 2017 года соперники сыграли по нулям в Пирее. А вот на своем поле эстонцы в октябре 2016-го проиграли со счетом 0:2.

Также команды дважды встречались в товарищеских поединках -  в 1999-м была зафиксирована ничья 2:2, а двумя годами позднее греки победили со счетом 4:2.

В текущем рейтинге ФИФА Греция находится на 42-месте, Эстония - на 94-м.

Судит поединок бригада арбитров из Нидерландов. Главный рефери - Сердар Гэзюбююк, ассистенты - Дэви Гооссенс и Чарльз Схаап, дополнительные ассистенты рефери - Пол ван Букел и Джероэн Мансхот, четвертый рефери - Ян де Врис.

Что такое Лига наций?

Лиги наций - это новое соревнование УЕФА, которое заменяет большую часть товарищеских встреч матчами турнирного значения и позволяет сборным играть  с равными по силе соперниками.

55 европейских сборных распределили по четырем лигам в соответствии с рейтингом УЕФА. В январе 2018 года прошла жеребьевка, в ходе которой были образованы группы. В сентябре, октябре и ноябре команды каждой группы сыграют друг с другом по матчу дома и на выезде. Победители групп в лигах B, C и D идут на повышение. Последние места групп в лигах A, B и С вылетают в лигу ниже. Следующий розыгрыш Лиги наций состоится в сезоне 2020/21.

Сборная Эстонии попала в лигу С. Ее соперниками по группе (номер 2) стали команды Венгрии, Греции и Финляндии. В каждой лиге по четыре группы. Победители групп сойдутся в плей-офф, и лучшая команда каждой лиги получит путевку на Евро-2020. При этом сохранится и обычный отборочный турнир чемпионата Европы, остальные путевки в финальную стадию будут разыграны именно там.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: