Бертман: окончание войны надо праздновать, даже если завтра начнется новая война ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Художественный руководитель московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман
Художественный руководитель московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман Автор: Ден за Днем/Scanpix

Художественный руководитель московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман тесно сотрудничает с театром "Эстония". Народный артист России Бертман уверен, что окончанию Второй мировой войны рады абсолютно все. Что же касается дальнейшей истории, и, в частности, советской власти, которая установилась в Эстонии, то это было ужасно.

Несколько лет назад вы поставили в театре "Эстония" антифашистскую оперу "Валленберг". Вам близка эта тема?

Тема в искусстве мне всегда близка. История с «Валленбергом» вызывает не только исторический интерес, но и образный, человеческий, поэтому этот спектакль мне был очень интересен. Кроме того, работала очень хорошая команда. Когда мы планировали ставить эту оперу, мы совершенно не думали про историю с «Бронзовым солдатом» и что она краеугольным камнем ворвется в эту постановку. Не предполагали, что мне придется начинать репетиции по веб-камере – я не мог приехать в Эстонию. А потом еще эти совещания в Хельсинки... Но это было реально только с театром «Эстония», в котором работают мои друзья. Я горжусь тем, что имею отношение к этому спектаклю. Я поставил около 80 спектаклей, некоторые из них уже стерлись из памяти, а "Валленберга" невозможно забыть.

Не чувствовали ли вы во время работы с эстонскими коллегами, что ваши взгляды на историю разнятся?

Абсолютно нет. Мне кажется, что люди искусства – из одного государства, которое не имеет территории, не имеет своих паспортов. Это люди объединены патриотизмом к государству и объединены любовью друг к другу. Мне кажется, культура – это то явление, которое может объединить мир. К сожалению, не многие из тех людей, которые управляют миром, любят ходить в театр, не многие приходят на симфонические концерты. Они больше поддаются другим сферам деятельности, а если и культуре, тот поп-культуре. Той, которая легко усваивается.

Что касается вражды... Театр, в котором я работаю, находится на Большой Никитской улице в Москве. Эта улица во времена войны с Наполеоном была полностью сожжена, там не осталось ничего – там было поле. Но это же не означает, что мы теперь не должны ездить во Францию и я не должен дружить с французами. Это не имеет отношения к нам сегодня, это имеет отношение к той истории, которая была. И эта история была ужасная! Но это – история, это осталось за пределами нашей жизни.

Сейчас опасность у человечества намного круче! Мы видим, что происходит в Японии, мы видим, куда катится экологическая история мира, что мы все живём на взрывном поле. Мне кажется, что сейчас галактика начинает бороться с нами. И было бы глупо затевать разборки и помогать верхним силам, которые пытаются что-то сделать с нашей планетой. Здесь мы должны объединиться, разрушать границы, и жить в дружбе, в радости, и в музыке!

И всё-таки в Эстонии по-разному относятся к событиям 40-х годов. Для одной части общества 9 мая ассоциируется с оккупацией, для другой – это День победы над фашизмом. Что поможет сближению позиций, "примирению" сторон?

Праздник Победы – 8 мая, мы говорим «девятое», но вообще-то восьмое, празднуется всеми. Я уверен, что нет человека, который бы не праздновал окончание Второй мировой войны. Вообще, когда заканчивается война, надо праздновать, даже если на следующий день начинается новая война. Я уверен, что нет человека, который бы не понимал, что в этот день потерпела крах идеология, которая разделяла людей по чисто национальным признакам. Мне кажется, что этот крах случился из-за того, что сама идея была бесчеловечна. Этот день – это радость для всего мира, потому что это день окончания войны, во время которой лилась кровь.

Дальнейшая история – она ужасна, но она не дает нам право сегодня говорить о том, что нам надо воевать. Перспектива у нас опять же одна – понадеяться на культурных людей, на интеллигенцию, понадеяться на тех людей, которые могут объединить мир.

Сегодня Эстония – современное европейское независимое государство, дышит свободно и дай бог дышать ей так как можно дольше! А мы будем приезжать и даже иногда по-хорошему завидовать чему-то. Исторически всё равно сложилось так, что справедливость восторжествовала. Мне единственное жаль, что в Эстонии нет памятника Ельцину. Мне кажется, что когда история с этим «Бронзовым солдатом» шла, было бы логичным поставить памятник Ельцину и Горбачеву – людям, которые смогли сделать пропуск Эстонии в свободу! Они, мне кажется, эстонские герои. И герои многих других стран, которые освободились от Советского союза. Так же, как и Россия освободилась от Советского союза. Мы одинаковые во многом. Поэтому надежда на музыку – она не имеет границ, объединяет всех. Мне кажется, надо прийти на Певческое поле и спеть что-то там вместе!

Редактор: Бетина Ферман

Источник: Треугольник

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: