Банк Эстонии: работников станет меньше, но они будут здоровее и позже выходить на пенсию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя в своем блоге на сайте банка написал, что в течение 30 лет численность трудоспособного населения в стране заметно уменьшится, доля пожилых людей увеличится. Однако положение на рынке труда будет не такое печальное, потому что люди будут уходить на пенсию позже и состояние их здоровья будет лучше.

"В соответствии с прогнозами социологов, трудоспособного населения Эстонии в течение ближайшего десятилетия станет заметно меньше, заметным будет старение этой части жителей страны. С точки зрения предложения рабочей силы на рынке труда положение не столь печальное — участие на рынке труда вырастет благодаря повышению возраста выхода на пенсию и улучшению общего состояния здоровья людей. Последнее обстоятельство находит свое отражение в том, что в последние годы в старших возрастных группах выросло число работающих людей", - считает экономист Банка Эстонии.

В более отдаленной перспективе, по оценке Центробанка, предложение на рынке труда все же снизится, поскольку до 2050 года количество людей трудоспособного возраста будет сокращаться в среднем на 0,3% в год.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: