Банк Эстонии: работников станет меньше, но они будут здоровее и позже выходить на пенсию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя в своем блоге на сайте банка написал, что в течение 30 лет численность трудоспособного населения в стране заметно уменьшится, доля пожилых людей увеличится. Однако положение на рынке труда будет не такое печальное, потому что люди будут уходить на пенсию позже и состояние их здоровья будет лучше.

"В соответствии с прогнозами социологов, трудоспособного населения Эстонии в течение ближайшего десятилетия станет заметно меньше, заметным будет старение этой части жителей страны. С точки зрения предложения рабочей силы на рынке труда положение не столь печальное — участие на рынке труда вырастет благодаря повышению возраста выхода на пенсию и улучшению общего состояния здоровья людей. Последнее обстоятельство находит свое отражение в том, что в последние годы в старших возрастных группах выросло число работающих людей", - считает экономист Банка Эстонии.

В более отдаленной перспективе, по оценке Центробанка, предложение на рынке труда все же снизится, поскольку до 2050 года количество людей трудоспособного возраста будет сокращаться в среднем на 0,3% в год.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: