Поножовщина в силламяэском баре: адвокат просит наказать обвиняемого условным сроком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Медикам удалось спасти пострадавшего.
Медикам удалось спасти пострадавшего. Автор: Евгения Парв/Спасательный департамент

Адвокат жителя Силламяэ Максима Улитина (43), который судом первой инстанции был признан виновным в покушении на убийство и приговорен к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы, просит окружной суд наказать своего подзащитного условным сроком.

"Защитник обвиняемого просит отменить решение Вируского уездного суда, согласно которому Максим Улитин был признан виновным в попытке убийства. В этой части обвинения, по оценке адвоката, его подзащитного следует оправдать. Защитник просит признать Улитина виновным в причинении опасного для жизни ущерба здоровью и наказать его четырехлетним условным лишением свободы, включив в этот срок два месяца, которые обвиняемый уже провел за решеткой", - сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского окружного суда Криста Тамм.

Тартуский окружной суд рассмотрит апелляцию 24 октября.

Напомним, 7 августа Вируский уездный суд признал Максима Улитина виновным в покушении на убийство. В качестве наказания ему назначили шесть лет лишения свободы. 

Поскольку во время предварительного следствия Улитин два месяца находился под стражей, то дальнейшее подлежащее к отбытию тюремное заключение составит 5 лет и 10 месяцев - при условии, что приговор вступит в законную силу.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, настаивавшей именно на таком наказании для Улитина.

Также Вируский уездный суд обязал Максима Улитина выплатить своей жертве 5800 евро и возложил на него необходимость оплатить связанные с делопроизводством расходы в размере 3803,44 евро.

Защитник обвиняемого просил переквалифицировать деяния Улитина со статьи "попытка убийства" на статью "причинение тяжкого вреда здоровью" и назначить более мягкое наказание. 

Обвинение

Согласно обвинению Вируской окружной прокуратуры, утром 15 июля прошлого года Максима Улитина ударили в одном из баров на бульваре Виру. После этого он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сходил домой, взял там кухонный нож и вернулся обратно, чтобы разобраться со своим оппонентом - 27-летним мужчиной. 

Вернувшись в бар, Улитин несколько раз ударил ножом своего обидчика. После этого он позвонил по номеру 112 и сообщил, что убил человека. Однако пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу, где врачам удалось спасти его жизнь.

Вируский уездный суд установил, что обвиняемый вернулся в бар с явным намерением причинить жертве опасные для жизни травмы. Он не взял нож для самообороны или для каких-либо других целей. Его действия представляли собой целенаправленную и преднамеренную атаку. В качестве средства нападения Улитин выбрал нож, которым как минимум шесть раз ударил свою жертву в различные области тела.

По оценке суда первой инстанции, обвиняемому было очень хорошо известно, что его действия могут привести к травмам, которые угрожают жизни пострадавшего, и даже немедленное медицинское вмешательство не может гарантировать предотвращения смерти.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: