Си Цзиньпин: стратегия развития Эстонии нуждается в сопряжении с инициативой "Пояса и пути" ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин.
Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин. Автор: Канцелярия Президента Эстонии

Китаю и Эстонии следует укреплять взаимное политическое доверие, содействовать сопряжению инициативы "Пояс и путь" и стратегии развития Эстонии, продвигать практическое взаимодействие и проводить больше высококачественных гуманитарных обменов.

Об этом заявил накануне председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече в Доме народных собраний в Пекине с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает агентство Синьхуа.

По словам Си Цзиньпина, Китай инициировал создание сообщества единой судьбы человечества, выступая за то, чтобы все страны уважали друг друга, равноправно относились друг к другу, находились в согласии, имея разные взгляды, и сотрудничали во имя общего выигрыша.

Китайская сторона готова совместно работать с Эстонией для непрерывного продвижения еще более значительного развития двусторонних отношений на основе взаимного уважения и равноправия, отметил председатель КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что обеим сторонам следует укреплять политическое взаимодоверие, содействовать сопряжению инициативы "Пояс и путь" и стратегии развития Эстонии, продвигать практическое взаимодействие, проводить больше высококачественных гуманитарных обменов.

Он заявил, что Китай поддерживает процесс европейской интеграции, стремится к укреплению сотрудничества с Европой для защиты мультилатерализма, противодействия унилатерализму и совместному построению мировой экономики открытого типа.

Кальюлайд, в свою очередь, заявила о готовности Эстонии расширять сотрудничество с Китаем в таких сферах как торговля, экономика, электронная коммерция и логистика, а также активизировать гуманитарные обмены между двумя странами.

По ее словам, Эстония поддерживает мультилатерализм и свободную торговлю, одобряет важную роль Китая в международных делах и желает усиливать контакты и координацию с Китаем в многосторонних делах с целью совместной защиты международных правил и порядка.

Как сообщала президентская канцелярия, на встрече с председателем КНР Кальюлайд также затронула вопрос о кандидатуре Эстонии в непостоянные члены Совбеза ООН, отметив желание Таллинна активнее поднимать вопрос кибербезопасности.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 18-21 сентября находится с официальным визитом в Пекине. В рамках визита у нее также запланирована встреча с премьер-министром китайского правительства Ли Кэцяном и участие в ежегодной конференции Всемирного экономического форума по технологиям и инновациям.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: