Ратас в Европарламенте призвал принять Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в Европарламенте.
Юри Ратас в Европарламенте. Автор: Юрген Рандма/Госканцелярия

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал страны Европейского союза одобрить принятие Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

"Пришло время и Румынии с Болгарией пользоваться благами, которые предлагает Шенгенская зона", - сказал глава эстонского правительства, выступая в среду в Европейском парламенте.

Эстония и ранее неоднократно высказывалась в поддержку включения обеих стран в единое визовое пространство, основанное на Шенгенском договоре. Против их вступления выступают некоторые старые члены ЕС, в том числе Нидерланды. По их мнению, высокий уровень коррупции в Болгарии и Румынии создает риски для внешней границы блока.

"Я отчетливо помню, как смотрел финское телевидение, которое было нашим единственным каналом связи со свободным миром. Поэтому я не люблю границы в Европе, по-прежнему существующие для стран-членов, которые выполнили условия вступления в Шенген", - сказал Ратас в начале своей речи, посвященной будущему ЕС.

Утром Ратас встретился с президентом Европарламента Антонио Таяни. Затем он выступил на пленарном заседании Европарламента с речью на тему будущего Европы, а после этого на заседании прошло обсуждение при участии евродепутатов и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

До Ратаса в Европарламенте с речами на тему будущего ЕС также выступили главы правительств Ирландии, Хорватии, Португалии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Польши и Греции, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: