Ратас в Европарламенте призвал принять Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в Европарламенте.
Юри Ратас в Европарламенте. Автор: Юрген Рандма/Госканцелярия

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал страны Европейского союза одобрить принятие Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

"Пришло время и Румынии с Болгарией пользоваться благами, которые предлагает Шенгенская зона", - сказал глава эстонского правительства, выступая в среду в Европейском парламенте.

Эстония и ранее неоднократно высказывалась в поддержку включения обеих стран в единое визовое пространство, основанное на Шенгенском договоре. Против их вступления выступают некоторые старые члены ЕС, в том числе Нидерланды. По их мнению, высокий уровень коррупции в Болгарии и Румынии создает риски для внешней границы блока.

"Я отчетливо помню, как смотрел финское телевидение, которое было нашим единственным каналом связи со свободным миром. Поэтому я не люблю границы в Европе, по-прежнему существующие для стран-членов, которые выполнили условия вступления в Шенген", - сказал Ратас в начале своей речи, посвященной будущему ЕС.

Утром Ратас встретился с президентом Европарламента Антонио Таяни. Затем он выступил на пленарном заседании Европарламента с речью на тему будущего Европы, а после этого на заседании прошло обсуждение при участии евродепутатов и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

До Ратаса в Европарламенте с речами на тему будущего ЕС также выступили главы правительств Ирландии, Хорватии, Португалии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Польши и Греции, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: