Покинувшее центристов руководство Нарвы хочет отказаться от услуг газеты "Город" ({{commentsTotal}})

{{1539688380000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Нарвская городская управа, по поручению горсобрания, депутаты которого в большом количестве покинули летом этого года Центристскую партию, подготовила проект решения о создании целевого учреждения "Нарвская городская газета" и планирует отказаться от услуг по информированию горожан частного процентристского издания "Город", с которым сотрудничало много лет.

Для создания целевого учреждения, согласно проекту, планируется выделить 2000 евро, однако информации о бюджете ЦУ для печати газеты, предполагаемом тираже или числе сотрудников в проекте не приводится. Обсуждение проекта в горуправе состоялось в среду, 17 октября.

В пояснительной записке к проекту решения управы сказано, что у города отсутствует собственная газета.

Напомним, что у Нарвы уже был негативный опыт издания собственной газеты "Нарвское время" с мая 2015 по февраль 2016 года.

Как объяснил тогда закрытие газеты директор Департамента экономики и развития Георгий Игнатов, существовали как проблемы с доставкой, так и негативная обратная связь. "Люди говорили, что газета не слишком интересная. Кроме того, в Нарве существует пара-тройка аналогичных по своему формату и содержанию изданий. В некотором смысле информация, которую печатали мы, совпадала с той, которую публиковали коммерческие газеты". Бесплатная городская газета тиражом в 30 000 экземпляров выходила раз в месяц. После закрытия город продолжил заказывать услугу информирования населения в газете "Город".

В пояснительной записке также говорится, что самое крупное местное издание - газета "Город" - и другие местные СМИ принадлежат частным компаниям, где публиковать информацию в большом объеме дорого. "Информирование населения должно быть всеобъемлющим, адекватным, своевременным и последовательным во всех областях жизни, что часто не выполняется, если заказывать услуги на стороне", - сказано в пояснительной записке. Не нравится властям и отсутствие гибкости у частных СМИ. Поэтому решено создать целевое учреждение для распространения позитива о Нарве и информированию горожан.

По словам председателя нарвского горсобрания Ирины Янович, идея создания городской газеты озвучивалась неоднократно как со стороны управы, городского собрания, так и жителей города. "В настоящее время в городском бюджете заложены значительные средства на СМИ, которые, к сожалению, распределены по разным департаментам, что не дает нормальной возможности рационально использовать эти средства. Так, например, городские учреждения (школы, детские сады и др.) оказались в ситуации, когда они могут публиковать свою информацию в СМИ только платно. Задача же городской газеты - не зарабатывать деньги на рекламе и получать прибыль, а информировать всех жителей о жизни города", - сообщила Янович.

Заместитель руководителя оппозиционной фракции "Наша Нарва" Антс Кутти считает новый проект городских властей пустой тратой денег налогоплательщиков. "Издание собственной газеты — это большие затраты. Объявления можно публиковать в любых местных СМИ, проводя открытый тендер. В Эстонии много разнообразных СМИ, в том числе и местных, где публикуется разнообразная информация о Нарве".

По словам Кутти, неясно, чьи интересы новое СМИ будет представлять — горуправы или депутатов, будет ли возможность у оппозиции высказываться на страницах этого издания, каков будет бюджет? "Я не считаю создание подобного целевого учреждения рациональным использованием бюджетных денег", - сказал Кутти.

После обсуждения проекта в среду горуправой он поступит на рассмотрение депутам городского собрания, которое состоится 25 октября.

 

"Город" издается в Нарве с 2003 года тиражем 30 000 экземпляров и бесплатно распространяется по почтовым ящикам. Горуправа оплачивает размещение в газете материалов о событиях в Нарве. Комментарии, помимо чиновников, дают представители Центристской партии. В предвыборный период в газете, как правило, активно выступают депутаты городского собрания из правящей фракции.

До лета этого года владельцем "Города" был представитель телеканала ПБК в Эстонии Маргус Мерима. Сейчас же издание принадлежит Наталье Фишер, которая одновременно остается руководителем рекламного отдела.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: