Покинувшее центристов руководство Нарвы хочет отказаться от услуг газеты "Город" ({{commentsTotal}})

{{1539688380000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Нарвская городская управа, по поручению горсобрания, депутаты которого в большом количестве покинули летом этого года Центристскую партию, подготовила проект решения о создании целевого учреждения "Нарвская городская газета" и планирует отказаться от услуг по информированию горожан частного процентристского издания "Город", с которым сотрудничало много лет.

Для создания целевого учреждения, согласно проекту, планируется выделить 2000 евро, однако информации о бюджете ЦУ для печати газеты, предполагаемом тираже или числе сотрудников в проекте не приводится. Обсуждение проекта в горуправе состоялось в среду, 17 октября.

В пояснительной записке к проекту решения управы сказано, что у города отсутствует собственная газета.

Напомним, что у Нарвы уже был негативный опыт издания собственной газеты "Нарвское время" с мая 2015 по февраль 2016 года.

Как объяснил тогда закрытие газеты директор Департамента экономики и развития Георгий Игнатов, существовали как проблемы с доставкой, так и негативная обратная связь. "Люди говорили, что газета не слишком интересная. Кроме того, в Нарве существует пара-тройка аналогичных по своему формату и содержанию изданий. В некотором смысле информация, которую печатали мы, совпадала с той, которую публиковали коммерческие газеты". Бесплатная городская газета тиражом в 30 000 экземпляров выходила раз в месяц. После закрытия город продолжил заказывать услугу информирования населения в газете "Город".

В пояснительной записке также говорится, что самое крупное местное издание - газета "Город" - и другие местные СМИ принадлежат частным компаниям, где публиковать информацию в большом объеме дорого. "Информирование населения должно быть всеобъемлющим, адекватным, своевременным и последовательным во всех областях жизни, что часто не выполняется, если заказывать услуги на стороне", - сказано в пояснительной записке. Не нравится властям и отсутствие гибкости у частных СМИ. Поэтому решено создать целевое учреждение для распространения позитива о Нарве и информированию горожан.

По словам председателя нарвского горсобрания Ирины Янович, идея создания городской газеты озвучивалась неоднократно как со стороны управы, городского собрания, так и жителей города. "В настоящее время в городском бюджете заложены значительные средства на СМИ, которые, к сожалению, распределены по разным департаментам, что не дает нормальной возможности рационально использовать эти средства. Так, например, городские учреждения (школы, детские сады и др.) оказались в ситуации, когда они могут публиковать свою информацию в СМИ только платно. Задача же городской газеты - не зарабатывать деньги на рекламе и получать прибыль, а информировать всех жителей о жизни города", - сообщила Янович.

Заместитель руководителя оппозиционной фракции "Наша Нарва" Антс Кутти считает новый проект городских властей пустой тратой денег налогоплательщиков. "Издание собственной газеты — это большие затраты. Объявления можно публиковать в любых местных СМИ, проводя открытый тендер. В Эстонии много разнообразных СМИ, в том числе и местных, где публикуется разнообразная информация о Нарве".

По словам Кутти, неясно, чьи интересы новое СМИ будет представлять — горуправы или депутатов, будет ли возможность у оппозиции высказываться на страницах этого издания, каков будет бюджет? "Я не считаю создание подобного целевого учреждения рациональным использованием бюджетных денег", - сказал Кутти.

После обсуждения проекта в среду горуправой он поступит на рассмотрение депутам городского собрания, которое состоится 25 октября.

 

"Город" издается в Нарве с 2003 года тиражем 30 000 экземпляров и бесплатно распространяется по почтовым ящикам. Горуправа оплачивает размещение в газете материалов о событиях в Нарве. Комментарии, помимо чиновников, дают представители Центристской партии. В предвыборный период в газете, как правило, активно выступают депутаты городского собрания из правящей фракции.

До лета этого года владельцем "Города" был представитель телеканала ПБК в Эстонии Маргус Мерима. Сейчас же издание принадлежит Наталье Фишер, которая одновременно остается руководителем рекламного отдела.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: