Новые правила упорядочат использование гражданских беспилотников в Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PPA

В Эстонии разрабатываются новые нормы для регулирования использования беспилотных летательных аппаратов (т.н. дронов) гражданского назначения.

Участвующий в разработке новых правил завотделом управления воздушным движением госкомпании Lennuliiklusteenindus Юллар Салумяэ сообщил ERR, что их задача - не ограничить использование нового типа летательных аппаратов, а интегрировать их в движение обычного воздушного транспорта.

"Так что идея как раз и состоит в том, чтобы пробовать создавать такие процедуры, правила, по которым этот дрон сможет совершенно безопасно и в соответствии с законом летать рядом с обычным гражданским самолетом и выполнять свои задачи", - пояснил Салумяэ общий подход к разработке нового регулирования.

В настоящее время дроны запрещено использовать рядом с аэропортом, а также другими усиленно охраняемыми объектами, такими как тюрьмы и воинские части.

По словам главы отдела авиации Министерства экономики и коммуникаций Прийта Рифка, этих ограничений в условиях все более массового применения дронов недостаточно.

"Начиная от технологической интеграции - если беспилотник летит выше 150 метров от уровня земли, нужно ли видеть их на радаре? И как они туда попадут? Также остается вопросом, по какой процедуре они будут летать, будут ли к ним применяться в полном объеме правила осуществления полетов, могут ли они выполнять эти правила в полном объеме, потому что по этим правилам созданы и требования к тому, как управлять воздушным судном в воздушном пространстве. А также и требования к пилотам", - пояснил Рифк.

За соблюдением разрабатываемых правил в будущем начнет следить, скорее всего, специальный инспектор по беспилотникам при Департаменте авиации. Для той же цели сейчас разрабатываются и различные ИТ-системы.

"В диспетчерской службе по поручению государства разрабатывается система UTM (Unmanned Aircraft System Traffic Management/Система управления движением беспилотными летательными аппаратами). Также необходимо создать систему регистрации для оформления лицензий и пр.", - добавил Рифк.

В последние годы число гражданских беспилотников в мире растет очень быстрыми темпами. Они активно используются любителями, а также для наблюдения, снятия замеров и даже для перевозки посылок. Согласно проведенному в Европе тематическому исследованию, к 2050 году рынок продаж беспилотников в регионе превысит 15 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: