Новые правила упорядочат использование гражданских беспилотников в Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PPA

В Эстонии разрабатываются новые нормы для регулирования использования беспилотных летательных аппаратов (т.н. дронов) гражданского назначения.

Участвующий в разработке новых правил завотделом управления воздушным движением госкомпании Lennuliiklusteenindus Юллар Салумяэ сообщил ERR, что их задача - не ограничить использование нового типа летательных аппаратов, а интегрировать их в движение обычного воздушного транспорта.

"Так что идея как раз и состоит в том, чтобы пробовать создавать такие процедуры, правила, по которым этот дрон сможет совершенно безопасно и в соответствии с законом летать рядом с обычным гражданским самолетом и выполнять свои задачи", - пояснил Салумяэ общий подход к разработке нового регулирования.

В настоящее время дроны запрещено использовать рядом с аэропортом, а также другими усиленно охраняемыми объектами, такими как тюрьмы и воинские части.

По словам главы отдела авиации Министерства экономики и коммуникаций Прийта Рифка, этих ограничений в условиях все более массового применения дронов недостаточно.

"Начиная от технологической интеграции - если беспилотник летит выше 150 метров от уровня земли, нужно ли видеть их на радаре? И как они туда попадут? Также остается вопросом, по какой процедуре они будут летать, будут ли к ним применяться в полном объеме правила осуществления полетов, могут ли они выполнять эти правила в полном объеме, потому что по этим правилам созданы и требования к тому, как управлять воздушным судном в воздушном пространстве. А также и требования к пилотам", - пояснил Рифк.

За соблюдением разрабатываемых правил в будущем начнет следить, скорее всего, специальный инспектор по беспилотникам при Департаменте авиации. Для той же цели сейчас разрабатываются и различные ИТ-системы.

"В диспетчерской службе по поручению государства разрабатывается система UTM (Unmanned Aircraft System Traffic Management/Система управления движением беспилотными летательными аппаратами). Также необходимо создать систему регистрации для оформления лицензий и пр.", - добавил Рифк.

В последние годы число гражданских беспилотников в мире растет очень быстрыми темпами. Они активно используются любителями, а также для наблюдения, снятия замеров и даже для перевозки посылок. Согласно проведенному в Европе тематическому исследованию, к 2050 году рынок продаж беспилотников в регионе превысит 15 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: