Кальюлайд: из-за предвыборной борьбы мы повернулись спиной к основам внешней политики Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Калев Лиллеорг, ЭОК

Теперь по крайней мере ясно, какой позиции придерживается правительство Эстонии по Глобальному соглашению ООН по миграции — с таким заявлением в четверг вечером выступила президент Керсти Кальюлайд.

Комментируя принятое в четверг вечером решение правительства не поддерживать предложенный ООН текст Глобального соглашения по миграции, Керсти Кальюлайд отметила: "Неожиданный раскол в единодушии партий правящей коалиции позволил в течение целой недели подогревать общественную истерию, лгать людям и причинять им боль. В том числе, и умышленно, привешивая к Глобальному соглашению по миграции темы, хоть и не соответствующие действительности, но прекрасно подходящие для того, чтобы расколоть общество — например, вопрос о беженцах, который данная декларация на самом деле не рассматривает".

"Да, можно соглашаться с тем, что это просто "обычная предвыборная кампания", однако я с этим не согласна. Мы не должны мириться с тем, что обычная предвыборная кампания — это что-то среднее между ложными новостями и разжиганием ненависти, в ходе которой поворачиваются спиной к основам внешней политики Эстонии, которую мы совместно создавали и строили 27 лет, - заявила президент. - Жители Эстонии достойны лучшего".

Керсти Кальюлайд, обращаясь к политикам и к общественности Эстонии, призвала говорить по существу. О том, почему вместе с другими странами мира Эстония еще два года назад утверждала, что мы нуждаемся во все большем едином понимании того, что такое миграция.

"Мы не можем спрятать голову в песок в надежде, что от этого миграция прекратит существование", - сказала Кальюлайд.

По ее словам, Эстония может демонстративно хлопнуть дверью, но тем самым она только лишится возможности высказать свою позицию, а не решить проблему. Для Эстонии крайне важно, чтобы соблюдался мировой порядок, основанный на международных соглашениях и правилах.

"Но если мы сами в них не верим, то трудно будет требовать их исполнения от других", - подчеркнула президент.

Кальюлайд указала, что глобальное соглашение ООН по миграции формирует основу для большего взаимопонимания и сотрудничества, но оно не создает новое право и не изменяет ни законодательство Эстонии, ни возможности ее выбора.

"Именно сотрудничество - это то, что до сего времени лучше всего помогало сохранить Эстонию и дух эстонского народа, обеспечить безопасность нашего государства и укрепить экономическое благосостояние нашего народа", - заявила президент.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: