Ежегодно до 40 врачей из третьих стран просят о разрешении на работу в Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В Рийгикогу прошли второе чтение законодательные поправки, устанавливающие порядок получения разрешения на работу врачом в Эстонии жителям из третьих стран.

Прибывшие из третьих стран врачи, стоматологи, медицинские сестры и акушерки для получения разрешения на работу в Эстонии должны будут проходить практику и сдавать экзамен по теории на эстонском языке.

Законодательные поправки позволят лучше контролировать требования к квалификации врачей, стоматологов, медицинских сестер и акушеркок, получивших квалификацию за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии.

Согласно законопроекту, оценку квалификации будут осуществлять Департамент здоровья, Тартуский университет и Тартуская или Таллиннская высшая школа здравоохранения. Вузы также займутся организацией направления медработников на практику и экзамена по теории на эстонском языке.

Участники отметили, что в год о возможности работы в Эстонии врачом ходатайствует порядка 40 человек и медсестрой – 1-2 жителя третьих государств.

Вторая важная поправка касается врачей-резидентов. Согласно законопроекту, всем врачам-резидентам, проходящим практику, обеспечивается постоянное медицинское страхование, независимо от срока действия их трудового договора. Поправка затронет порядка 60 резидентов в сфере семейной медицины, которые проходят месячные циклы в рамках практического обучения резидентуры в различных базовых учреждениях.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: