Ежегодно до 40 врачей из третьих стран просят о разрешении на работу в Эстонии

В Рийгикогу прошли второе чтение законодательные поправки, устанавливающие порядок получения разрешения на работу врачом в Эстонии жителям из третьих стран.
Прибывшие из третьих стран врачи, стоматологи, медицинские сестры и акушерки для получения разрешения на работу в Эстонии должны будут проходить практику и сдавать экзамен по теории на эстонском языке.
Законодательные поправки позволят лучше контролировать требования к квалификации врачей, стоматологов, медицинских сестер и акушеркок, получивших квалификацию за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии.
Согласно законопроекту, оценку квалификации будут осуществлять Департамент здоровья, Тартуский университет и Тартуская или Таллиннская высшая школа здравоохранения. Вузы также займутся организацией направления медработников на практику и экзамена по теории на эстонском языке.
Участники отметили, что в год о возможности работы в Эстонии врачом ходатайствует порядка 40 человек и медсестрой – 1-2 жителя третьих государств.
Вторая важная поправка касается врачей-резидентов. Согласно законопроекту, всем врачам-резидентам, проходящим практику, обеспечивается постоянное медицинское страхование, независимо от срока действия их трудового договора. Поправка затронет порядка 60 резидентов в сфере семейной медицины, которые проходят месячные циклы в рамках практического обучения резидентуры в различных базовых учреждениях.
Редактор: Артур Тооман