Опрос: 76% эстонцев высоко оценивают членство страны в ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

К началу декабря поддержка жителями Эстонии принадлежности страны к Европейскому союзу выросла до 76%, что является самым высоким уровнем за все время проведения опросов Eurobarometer.

Во время проведенного Eurobarometer телефонного опроса 76% респондентов из Эстонии сказали, что состоять в EС для государства хорошо. Это четвертый показатель в странах ЕС. Выше, чем в Эстонии, принадлежность к ЕС оценивают в Ирландии, Германии и Люксембурге, где показатели составляют соответственно 84%, 81% и 80%.

Принадлежность страны к ЕС считают плохим обстоятельством 6% опрошенных, 16% считают, что это не очень хорошо, а у 2% нет об этом мнения.

В среднем по ЕС принадлежность к ЕС оценивают позитивно 68%, негативно – 10%, ни хорошо, ни плохо – 20%, а у 2% нет об этом мнения.
Ниже всего расценивают членство страны в ЕС в Хорватии (49%), в Болгарии (54%), в Венгрии и на Кипре (по 55%). Великобританию, которая выходит из ЕС, опрос не затрагивал.

В рамках этого же опроса социологи изучали репутацию ЕС: 49% опрошенных в Эстонии указали на высокую репутацию ЕС, 37% оценили ее как нейтральную, 12% – как негативную, а у 2% нет об этом мнения.

Исследование Eurobarometer проводил в виде интервью по телефону с 26 ноября по 3 декабря в 27 государствах. В опросе приняли участие 26 071 человек в возрасте от 15 лет, то есть в каждой стране примерно было опрошено около 1000 человек.

В последнем опросе Eurobarometеr с глазу на глаз с 11 по 24 сентября в Эстонии статус своей страны как члена ЕС одобрили 74%, и это был самый высокий показатель с сентября 2007 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: