В Великобритании найдено странное древнеримское захоронение ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В английском графстве Саффолк археологи наткнулись на загадочное захоронение древнеримских времен: у большинства погребенных там людей головы почему-то отделены от туловища.

На древнее кладбище наткнулись случайно при строительстве дома. Ученым давно известно, что городок Грейт-Уэлнетэм вырос на месте римского поселения, основанного еще в I веке. Однако грунт там преимущественно песчаный, так что хорошо сохранившиеся останки изрядно удивили археологов, сообщает Би-Би-Си.

Из 52 скелетов, датируемых примерно IV веком нашей эры, "нормально" похоронены только 17. У остальных черепа аккуратно уложены рядом с телом или между ног, а некоторые и вовсе похоронены отдельно от остального скелета.

Логично было бы предположить, что останки принадлежат, например, казненным преступникам или убитым в бою врагам. Однако среди захороненных есть не только мужчины, но и женщины и дети разного возраста - судя по всему, это были обычные местные жители.

Обычно древние римляне хоронили своих умерших примерно так же, как это сейчас делаем мы. Покойника одевали в парадную одежду, аккуратно укладывали на спину и закапывали - нередко вместе с какими-то важными или символическими для него украшениями или предметами быта.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: