Министерство: обучение в Кохтла-Ярвеской госгимназии будет вестись только на эстонском языке ({{commentsTotal}})

На этом месте появится госгимназия.
На этом месте появится госгимназия. Автор: Рене Кундла

В Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, которая должна открыться в следующем учебном году, поступающих в десятые классы будет ждать полностью эстоноязычное обучение.

"Наша цель состоит в том, чтобы гимназия стала эстоноязычной, но не сразу. В том смысле, что учащиеся, которые учатся сейчас в 10-м и 11-м классах кохтла-ярвеских русскоязычных школ и осенью пойдут в 11-й и 12-й классы, смогли учиться дальше по начатым учебным программам. Что касается поступающих в 10-й класс, то наш план таков, что они пойдут в эстоноязычную гимназию (за исключением русского языка и литературы). Это могло бы являться нашей целью и во имя этого следует приложить усилия. Те ученики, чей эстонский язык недостаточно хорош, должны получить разностороннюю поддержку", - сказал завотделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал региональной газете "Северное побережье".

Чиновник добавил, что у выпускников русской основной школы прежде всего должно быть желание учиться на эстонском языке - никто принудить к этому не может. Для тех школьников Кохтла-Ярве, которые не хотят учиться в эстоноязычной гимназии, альтернативой станет расположенная в соседнем Йыхви госгимназия, где имеются две учебные программы - эстоноязычная и частично русскоязычная.

Кохтла-Ярвеская госгимназия откроется 1 сентября 2019 года. В ней объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах.   

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: