Министерство: обучение в Кохтла-Ярвеской госгимназии будет вестись только на эстонском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На этом месте появится госгимназия.
На этом месте появится госгимназия. Автор: Рене Кундла

В Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, которая должна открыться в следующем учебном году, поступающих в десятые классы будет ждать полностью эстоноязычное обучение.

"Наша цель состоит в том, чтобы гимназия стала эстоноязычной, но не сразу. В том смысле, что учащиеся, которые учатся сейчас в 10-м и 11-м классах кохтла-ярвеских русскоязычных школ и осенью пойдут в 11-й и 12-й классы, смогли учиться дальше по начатым учебным программам. Что касается поступающих в 10-й класс, то наш план таков, что они пойдут в эстоноязычную гимназию (за исключением русского языка и литературы). Это могло бы являться нашей целью и во имя этого следует приложить усилия. Те ученики, чей эстонский язык недостаточно хорош, должны получить разностороннюю поддержку", - сказал завотделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал региональной газете "Северное побережье".

Чиновник добавил, что у выпускников русской основной школы прежде всего должно быть желание учиться на эстонском языке - никто принудить к этому не может. Для тех школьников Кохтла-Ярве, которые не хотят учиться в эстоноязычной гимназии, альтернативой станет расположенная в соседнем Йыхви госгимназия, где имеются две учебные программы - эстоноязычная и частично русскоязычная.

Кохтла-Ярвеская госгимназия откроется 1 сентября 2019 года. В ней объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: