Осиновский: нельзя искусственно переводить русские школы на эстонский язык обучения ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский
Евгений Осиновский Автор: Прийт Мюрк/ERR

В ходе политической кампании невозможно через четыре года перевести на эстонский язык обучения всех русскоязычных детей. Они должны сохранить владение русским языком и свою культурную идентичность, считает Евгений Осиновский.

Такое мнение председатель Социал-демократической партии высказал на предвыборных дебатах на Таллиннском телевидении вечером 5 февраля.

"Есть некоторые партии, которые хотят продолжить сегрегированную систему, то есть искусственно перевести русские школы на эстонский язык обучения по латвийскому варианту. Проблема в том, что русские и эстонские дети встречаются только в университете, а это очень поздно. Поэтому важно создать совместное обучение. В ходе политической кампании, когда партии предлагают принять закон и перевести через четыре года всех русских детей на эстонский язык обучения, этого достичь невозможно. Важно также подумать о том, чтобы у русских детей была возможность сохранить свой родной язык, свою культурную идентичность", – сказал Осиновский.

Он не верит в эффективность предложенного партиями "Отечество" и EKRE решения, когда русским детям оставляют возможность продолжать учиться в своей школе, но на эстонском языке.

"Получается так, что учитель на переменах говорит с детьми на русском языке, а во время урока с большим акцентом – на эстонском языке, и дети ничего не понимают. В этом смысле у нас с партией "Эстония 200" единое понимание: эстонские и русские дети должны учиться вместе. Интересно, что русскоязычные родители к этому готовы, но говорят, что эстонцы этого не хотят. И я понимаю эстонских родителей, которые беспокоятся о качестве образования на эстонском языке", – отметил Осиновский.

По его мнению, вопрос не в том, на каком языке ведется работа в школе – на русском или эстонском, а в том, учатся ли дети вместе или раздельно. У партий нет консенсуса на эту тему.

Лукас: в Ида-Вирумаа учителям, преподающим на эстонском, надо доплачивать

Бывший министр образования, баллотирующийся на парламентских выборах в рядах партии "Отечество", Тынис Лукас сказал, что среди учащихся в эстонских школах Ида-Вирумаа сейчас половина детей из русскоязычных семей.

"Исследования показывают, что большинство русских семей поддерживает создание единой школы. Конечно, каждый может по-разному понимать, что из себя представляет единая школа. Как показал опыт Кохтла-Ярве, мнения русскоязычных и эстоноязычных жителей разнятся в том, какой могла бы быть государственная гимназия", – сказал Лукас.

Ключевой вопрос заключается в привлечении учителей эстонского языка в Ида-Вирумаа, поэтому государству придется доплачивать им.

"Привлечение учителей, которые преподают на эстонском языке, связано с зарплатой и престижем региона. А также с тем, доплачивают ли в более сложном регионе. Сейчас это делают в двух школах в Нарве и Силламяэ. Придется платить 30% дополнительно всем учителям, преподающим на эстонском языке в Ида-Вирумаа", – предложил Лукас.

Он выразил надежду, что в новом парламенте большинство депутатов поддержит полный переход обучения на эстонский язык по всей Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: