Осиновский: нельзя искусственно переводить русские школы на эстонский язык обучения ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский
Евгений Осиновский Автор: Прийт Мюрк/ERR

В ходе политической кампании невозможно через четыре года перевести на эстонский язык обучения всех русскоязычных детей. Они должны сохранить владение русским языком и свою культурную идентичность, считает Евгений Осиновский.

Такое мнение председатель Социал-демократической партии высказал на предвыборных дебатах на Таллиннском телевидении вечером 5 февраля.

"Есть некоторые партии, которые хотят продолжить сегрегированную систему, то есть искусственно перевести русские школы на эстонский язык обучения по латвийскому варианту. Проблема в том, что русские и эстонские дети встречаются только в университете, а это очень поздно. Поэтому важно создать совместное обучение. В ходе политической кампании, когда партии предлагают принять закон и перевести через четыре года всех русских детей на эстонский язык обучения, этого достичь невозможно. Важно также подумать о том, чтобы у русских детей была возможность сохранить свой родной язык, свою культурную идентичность", – сказал Осиновский.

Он не верит в эффективность предложенного партиями "Отечество" и EKRE решения, когда русским детям оставляют возможность продолжать учиться в своей школе, но на эстонском языке.

"Получается так, что учитель на переменах говорит с детьми на русском языке, а во время урока с большим акцентом – на эстонском языке, и дети ничего не понимают. В этом смысле у нас с партией "Эстония 200" единое понимание: эстонские и русские дети должны учиться вместе. Интересно, что русскоязычные родители к этому готовы, но говорят, что эстонцы этого не хотят. И я понимаю эстонских родителей, которые беспокоятся о качестве образования на эстонском языке", – отметил Осиновский.

По его мнению, вопрос не в том, на каком языке ведется работа в школе – на русском или эстонском, а в том, учатся ли дети вместе или раздельно. У партий нет консенсуса на эту тему.

Лукас: в Ида-Вирумаа учителям, преподающим на эстонском, надо доплачивать

Бывший министр образования, баллотирующийся на парламентских выборах в рядах партии "Отечество", Тынис Лукас сказал, что среди учащихся в эстонских школах Ида-Вирумаа сейчас половина детей из русскоязычных семей.

"Исследования показывают, что большинство русских семей поддерживает создание единой школы. Конечно, каждый может по-разному понимать, что из себя представляет единая школа. Как показал опыт Кохтла-Ярве, мнения русскоязычных и эстоноязычных жителей разнятся в том, какой могла бы быть государственная гимназия", – сказал Лукас.

Ключевой вопрос заключается в привлечении учителей эстонского языка в Ида-Вирумаа, поэтому государству придется доплачивать им.

"Привлечение учителей, которые преподают на эстонском языке, связано с зарплатой и престижем региона. А также с тем, доплачивают ли в более сложном регионе. Сейчас это делают в двух школах в Нарве и Силламяэ. Придется платить 30% дополнительно всем учителям, преподающим на эстонском языке в Ида-Вирумаа", – предложил Лукас.

Он выразил надежду, что в новом парламенте большинство депутатов поддержит полный переход обучения на эстонский язык по всей Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: