Арно Силлат: на проданном в Эстонии новом автомобиле одометр скручивать бесполезно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На автомобилях с пробегом, предлагаемых к продаже на вторичном рынке в Эстонии, очень часто скручиваются показания одометра. Однако если автомобиль был куплен новым в Эстонии, делать это практически бесполезно, потому что данные по реальному пробегу легко проверить в интернете на сайте Департамента шоссейных дорог.

Об этом напомнил в среду исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат в утренней телепередаче "Кофе+".

"Одометр скручивают сплошь и рядом, но не на машинах, купленных новыми в Эстонии, потому что реальный пробег автомобиля очень легко проверить в Департаменте шоссейных дорог. По машинам из Германии такой статистики нет, никто не знает, что с ними делалось, - сказал Силлат. - Как только выбрали машину для покупки, надо первым делом зайти на портал департамента и посмотреть, есть ли местная история у автомобиля. Если есть, это уже положительно".

Второй важный момент, который обязательно нуждается в проверке - участие автомобиля в авариях. Эта информация есть на сайте Фонда дорожного страхования. "Также следует зайти на сайт Фонда дорожного страхования и проверить, был ли автомобиль в авариях", - добавил Силлат.

При этом также следует учитывать, что на сайте фиксируется информация только об авариях, которые произошли в период эксплуатации автомобиля в Эстонии.

Для проверки истории автомобиля требуется его регистрационный знак и VIN-код, но они почти всегда указываются продавцом.

"Сейчас VIN-код обычно указывают в объявлениях о продаже. Если код не указан, это уже подозрительно", - сказал Силлат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: