Арно Силлат: на проданном в Эстонии новом автомобиле одометр скручивать бесполезно ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На автомобилях с пробегом, предлагаемых к продаже на вторичном рынке в Эстонии, очень часто скручиваются показания одометра. Однако если автомобиль был куплен новым в Эстонии, делать это практически бесполезно, потому что данные по реальному пробегу легко проверить в интернете на сайте Департамента шоссейных дорог.

Об этом напомнил в среду исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат в утренней телепередаче "Кофе+".

"Одометр скручивают сплошь и рядом, но не на машинах, купленных новыми в Эстонии, потому что реальный пробег автомобиля очень легко проверить в Департаменте шоссейных дорог. По машинам из Германии такой статистики нет, никто не знает, что с ними делалось, - сказал Силлат. - Как только выбрали машину для покупки, надо первым делом зайти на портал департамента и посмотреть, есть ли местная история у автомобиля. Если есть, это уже положительно".

Второй важный момент, который обязательно нуждается в проверке - участие автомобиля в авариях. Эта информация есть на сайте Фонда дорожного страхования. "Также следует зайти на сайт Фонда дорожного страхования и проверить, был ли автомобиль в авариях", - добавил Силлат.

При этом также следует учитывать, что на сайте фиксируется информация только об авариях, которые произошли в период эксплуатации автомобиля в Эстонии.

Для проверки истории автомобиля требуется его регистрационный знак и VIN-код, но они почти всегда указываются продавцом.

"Сейчас VIN-код обычно указывают в объявлениях о продаже. Если код не указан, это уже подозрительно", - сказал Силлат.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: