Блог ERR с Украины│Юлия Тимошенко призвала не доверять данным различных опросов ({{commentsTotal}})

{{1553628900000 | amCalendar}}
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко Автор: ERR

ERR ведет блог, посвященный президентским выборам на Украине. Выборы главы государства прошли 31 марта. Корреспондент ERR Антон Алексеев, обычно работающий в Москве, приехал в Киев 22 марта, позже к нему присоединилась журналист ERR Астрид Каннель. Корреспонденты побывали в прифронтовой зоне, затем вернулись в столицу и наблюдали за ходом выборов.

День выборов корреспонденты Антон Алексеев и Астрид Каннель провели на избирательных участках и в штабах кандидатов. Петр Порошенко проголосовал на том же участке в центре Киева, что и пять лет назад. Журналистам он рассказал, что "в стране каждый день происходят позитивные вещи". Например, накануне выборов был запущен новый скорый поезд Мариуполь-Киев. Из негативного Петр Алексеевич упомянул лишь оппозицию, которая воспользовалась доступом к СМИ, "чтобы поливать всех грязью".

Петр Порошенко Автор: ERR

По данным ЦИК явка на выборах составила 63,48%. К утру понедельника Центризбирком успел обработать чуть больше половины протоколов избирательных комиссий. Как и ожидалось, на первое место и итогам воскресного голосования вышел шоумен Владимир Зеленский, который набрал 30,20% голосов. На втором месте Петр Порошенко – у него 16,64%.

Юлия Тимошенко, набравшая 13,08%, во второй тур выборов не прошла.

Юлия Тимошенко Автор: ERR

Сама Юлия Владимировна еще до начала обнародования результатов призвала не доверять данным различных опросов, которые, по ее словам, имеют одну цель – ввести избирателя в заблуждение. "Наш экзит-полы показывают, что на первом месте Зеленский с 27% голосов, на вором – наша команда. Мы набрали 20,5%". Корреспондентам ERR Антону Алексееву и Астрид Каннель Тимошенко сказала, что действующий президент пытается "с помощью денег и, влияя через социологию на сознание людей, сфальсифицировать результаты первого тура". Однако цифры неумолимы – 21 апреля во втором туре сойдутся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Чем закончится эта борьба, мы лично предсказать не беремся.

А наш блог на этом закончен.

Репортаж "АК+" из прифронтовой зоны Украины:

За день до первого тура президентских выборов на Украине лидирует шоумен Владимир Зеленский:

Интервью с украинским депутатом Мустафой Найемом.

Корреспонденты ERR на передовой в Авдеевке: здесь стреляют каждый день:

Линия фронта стабильна, но по мере приближения выборов участились провокации

В четверг, 28 марта, корреспонденты ERR почти весь день не выходили на связь. Как выяснилось, в прифронтовой зоне настоятельно не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами — на их сигнал противник может наводить огонь. Трасса Запорожье-Донецк по мере приближения к линии соприкосновения выглядит все более и более пустой. Это понятно, объясняет пресс-офицер, "на войну никто не спешит".

Трасса Запорожье-Донецк. Автор: ERR

Первая остановка – в штабе 93-й бригады Вооруженных сил Украины "Холодный Яр". Официально никакой войны здесь нет: есть операция Объединенных Сил. Но именно здесь корреспонденты ERR нашли ответ на вопрос "С кем воюет украинская армия?". Дал его командующий 93-й отдельной моторизованной бригады "Холодный Яр" подполковник Дмитро Брижинский. "Российская Федерация и ее наемники", – вот его мнение. Фото на память – и на передовую.

Корреспонденты ERR c Дмитро Брижинским. Автор: ERR

Линия фронта стабильна, но обстрелы происходят регулярно, а по мере приближения президентских выборов участились провокации. Ротные командиры говорят, что противник одиночными выстрелами или залпами пытается вызвать огонь со стороны украинских военных. Происходит это в моменты инспекций миссии ОБСЕ. "Они пытаются нас довести, чтобы мы открыли огонь, нарушили Минские договоренности, "режим тишины". Ну то есть, чтобы выставить нас, украинскую сторону, перед мировым сообществом как негодяев", – говорит командир роты с позывным "Умка", чье подразделение держит примерно километр фронта в районе Авдеевки.

Автор: ERR

В окопах наши корреспонденты поговорили с солдатами, но многие отказались фотографироваться в отличие от любимца роты, безымянного пса.

ERR на Украине. Автор: ERR

Настоящая линия разграничения проходит в головах людей

В среду съемочная группа ERR прислала репортаж из небольшого по украинским меркам городка Дружковка. До линии разграничения оттуда чуть больше 40 километров, но как выяснилось настоящая линия разграничения проходит в головах людей. Соседи могут смотреть на перспективы урегулирования конфликта на востоке Украины совершенно по-разному. На этой фотографии наш корреспондент Антон Алексеев уговаривает дать интервью двух братьев-близнецов Игоря и Владислава.

Оба сражались на фронте в 2015, оба выступают против "переговоров с террористами". Тем временем в городе самыми популярными кандидатами являются Юрий Бойко и Александр Вилкул – представители бывшей "Партии регионов" Виктора Януковича. Оба выступают за мирное урегулирование конфликта путем переговоров. При этом городок живет обычной жизнью, только вот чуть не половину населения составляют переселенцы – те, кто покинул оккупированные территории. Работы в городе почти нет, но государство платит таким людям пособия.

Антон Алексеев Автор: ERR

ERR на востоке Украины: жители прифронтового города – за мирное решение военного конфликта

Во вторник, 26 марта, к Антону Алексееву присоединилась одна из лучших корреспондентов ERR Астрид Каннель.

Корреспонденты ERR Антон Алексеев и Астрид Каннель. Автор: ERR

Интервью с подполковником Николаем Билосвитом, начальником территориальной обороны Киева.

В 2014-м он, давно демобилизовавшийся профессиональный военный, одним из первых пришел в военкомат и ушел на фронт. Сдерживал наступление сепаратистов под Луганском, сейчас возглавляет подразделение территориальной обороны Киева - аналог нашего Кайтселийта. Кстати, был в Эстонии, в Тарту на тренинге по оказанию первой помощи в боевых условиях.

Подполковник Николай Билосвит. Автор: Антон Алексеев/ERR

По словам Николая, за пять лет войны положение военных улучшилось. "Командир взвода, офицер получает до 15 000 гривен (500 евро - ред.). А на передовой даже простой солдат получает с учетом разных доплат больше 20 000 гривен (700 евро)", - говорит Николай.

Астрид Каннель спросила об обещаниях лидера президентской гонки Владимира Зеленского поднять зарплаты военным "как в НАТО".

Офицер ответил по военному четко: "Для нас, для военных, вопросы обеспечения, безусловно, важны. Мы мало верим обещаниям. Мы видим, кто, что и как делает. Ведь армия обещаниями не содержится".

- Какой же президент нужен Украине?

"Такой, кто сможет высказать против нашего агрессора все, что нужно для интересов Украины. Такой, который может принимать решения и брать на себя за них ответственность", - дипломатично уходит от ответа Билосвит.

Но из разговоров с ним и его сослуживцами складывается ощущение, что на их голоса может рассчитывать действующий президент Петр Порошенко.

"А что будет, если президентом станет шоумен Владимир Зеленский? Ведь у него самые высокие рейтинги", - спрашивает Антон.

"Я рейтингам не верю", - улыбается в ответ офицер.

Виктор Озирный оборонял донецкий аэропорт

Подполковник танкист Виктор Озирный сам из Донецка. Оборонял донецкий аэропорт, вывел свое подразделение без потерь. "Танки были ранены, а люди все целы", - говорит он.

Антон интересуется, можно ли победить в этой войне?

"Если не победим, то будет партизанская война", - отвечает Вадим.

- Но если победить Россию нельзя, то, видимо, нужно с ней договариваться?

"Как можно договариваться с тем, кто подписал Будапештский меморандум, а потом обманул всех?" - спрашивает в ответ защитник Донецкого аэропорта.

Подполковник Виктор Озирный. Автор: Антон Алексеев/ERR

А вот наша команда ERR вместе с боевым офицером Николаем Билосвитом. Кстати, зеленая карточка в руке у Антона Алексеева - пропуск в зону Операции Объединенных Сил. Теперь действия вооруженных сил на востоке Украины называются именно так. У Астрид Каннель такая карточка тоже есть, и мы ждем от наших коллег репортажей и сообщений из прифронтовой зоны!

Команда ERR вместе с Николаем Билосвитом. Автор: Антон Алексеев/ERR

Блог ERR с Украины│Юлия Тимошенко критиковала Порошенко и международные финансовые организации

Блог ERR с Украины│О президентских выборах и не только

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: