Совет Swedbank отправил в отставку главу банка ({{commentsTotal}})

Биргитте Боннесен
Биргитте Боннесен Автор: Svenska Dagbladet/Scanpix

Совет Swedbank до начала собрания акционеров освободил от должности исполнительного директора банка Биргитте Боннесен, сообщил банк.

Исполняющим обязанности совет назначил финансового директора Андерса Карлссона.

"События последних дней оказали на банк огромное давление. Поэтому совет решил освободить от должности Биргитте Боннесен", – сказал председатель совета Ларс Идермарк.

Собрание акционеров Swedbank начнется в полдень по восточноевропейскому времени в Стокгольме.

Ранее газета The Financial Times сообщила, что Биргитте Боннесен, находящаяся под давлением трех крупных акционеров, может уйти в отставку.

Folksam, Alecta и AMF – второй, третий и пятый по размеру акционеры Swedbank – подтвердили, что не планируют на сегодняшнем собрании акционеров одобрять деятельность Боннесен.

"Обвинения настолько серьезные, что по-другому поступить нельзя", – сказал глава пенсионного фонда AMF Йохан Сиденмарк.

Боннесен ранее была операционным директором Swedbank в странах Балтии.

В феврале SVT заявила со ссылкой на собственное расследование, что Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank. По данным SVT, сумма подозрительных переводов в период 2007-2015 годов составила 3,8 млрд евро.

По сообщениям шведской общественной телевещательной организации SVT, внутренний рапорт Swedbank пришел к выводу, что банк в своем эстонском филиале в значительном объеме не выполнил обязательства по предотвращению отмывания денег. Swedbank планирует усилить совет, а комитет по назначениям предложил расширить состав совета с девяти до десяти членов.

Боннесен сообщила на прошлой неделе, что решила создать в банке специальное подразделение по расследованию отмывания денег.

27 марта Бюро по расследованию экономических преступлений Швеции провело обыск в головном офисе Swedbank в Стокгольме в связи с подозрениями на передачу инсайдерской информации.

Подозрение основано на информации, опубликованной шведской деловой газетой Dagens Nyheter, согласно которой крупнейших акционеров банка заранее оповестили о подозрениях в отмывании денег в Swedbank. Эти подозрения были озвучены на прошлой неделе в телепередаче шведской телерадиовещательной корпорации SVT.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: