Рапорт: через счета клиентов с повышенным риском в Swedbank прошло 135 млрд евро ({{commentsTotal}})

Swedbank
Swedbank Автор: Postimees/Scanpix

В эстонском подразделении Swedbank через счета клиентов с повышенным уровнем риска преимущественно из России в течение 10 лет прошло 135 млрд евро, следует из внутреннего рапорта банка, с которым ознакомились журналисты шведского вещания SVT, пишет Financial Times.

Согласно рапорту, составленному бывшим прокурором Норвегии для Swedbank, с 2008 по 2018 годы были допущены серьезные промахи в выполнении обязательств против отмывания денег, касающиеся бизнеса нерезидентов Swedbank с высоким уровнем риска.

Переведенные через банк 135 млрд евро преимущественно от клиентов из России были общей суммой сделок, не все из которых могли быть грязными.

Swedbank не пожелал прокомментировать газете эту сумму.

Представители банка сказали SVT, что внутренний рапорт – это очередной показатель того, как Swedbank привлекал помощь извне, чтобы выяснить, использовался ли ранее банк для отмывания денег. В банке добавили, что рапорт был передан регуляторам и нанятой банком консалтинговой компании Forensic Risk Alliance, которая также расследует возможное отмывание денег в Swedbank.

В банке отметили, что в эстонском филиале клиентов с повышенным риском было всего 653, по сравнению с остальными 900 000 клиентов. Кроме того, всего 10% всех депозитов банка с 2011 по 2014 год были депозитами нерезидентов, в том числе клиентов с повышенным риском.

Согласно таблице, приведенной во внутреннем рапорте, со счетов нерезидентов с высоким уровнем риска в 2008 и 2017 году было переведено по пять миллиардов евро, в 2009 и 2010 годах – по 10 млрд евро, в 2011, 2013 и 2014 гг – по 15 млрд евро, в 2012, 2015 и 2016 гг – по 20 млрд евро и в 2018 году – 0 евро.

Шведское вещание SVT сообщило во вторник, что внутренний рапорт Swedbank пришел к выводу, что банк в своем эстонском филиале в значительном объеме не выполнил обязательства по предотвращению отмывания денег.

В свете подозрений в отмывании денег Swedbank планирует усилить совет, а комитет по назначениям предложил расширить состав совета с девяти до десяти членов.

По данным шведской общественной телевещательной организации SVT, шведский банк Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank. В конце февраля в передаче Uppdrag Granskning прозвучало утверждение, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank были сделаны денежные переводы на сумму не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро). Переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: