Банковский союз Эстонии: утверждены новые единые меры по предотвращению отмывания средств ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Через эстонское подразделение Swedbank через счета клиентов с повышенным уровнем риска в течение 10 лет прошло около 135 миллиардов евро, преимущественно из России - это следует из внутреннего рапорта банка. Как бороться с отмыванием денег и спасать реноме эстонских банков сегодня обсуждали в Таллинне.

Как говорят банкиры и представители надзорных органов, имидж эстонских банков сильно запятнан случившимися, но жизнь не стоит на месте, передает "Актуальная камера".

"Методы борьбы с отмыванием денег постоянно меняются. Недавно мы одобрили новую директиву об отмывании денег, а Финансовая инспекция составила объемную инструкцию на эту тему. Пару дней назад эстонские банки утвердили новые единые меры по предотвращению отмывания средств", - рассказал председатель правления Банковского союза Эрки Килу.

В Финнадзоре пока не знакомы с деталями шведского расследования, но желание вести бизнес с восточным соседом очень часто таит в себе риски.

"Россия всегда находилась рядом с нами, это большая и богатая страна. Российские деньги постоянно ищут выход оттуда и Эстония время от времени использует эту возможность. Но спустя годы мы видим, что, возможно, лучше не прибегать к ней. Задним умом все крепки", - пояснил председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер.

Фининспекция уже договорилась со своими шведскими коллегами о сотрудничестве в вопросе проверки Swedbank. Навсегда избавиться от того, что кто-то захочет половить рыбку в мутной воде, невозможно, считает глава эстонского Центробанка.

"Риска в ноль процентов - такого не бывает, это применимо ко всем областям. В любой сфере, где проводится выборочный контроль, все равно кто-то проскользнет незаметно. Мы просто должны смотреть, чтобы такие случаи не приняли системный характер", - считает президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

В Бюро данных по отмыванию денег надеются, что дело Danske банка создаст прецедент, и укажет, как бороться и наказывать тех, кто закрывает глаза на борьбу с отмыванием денег. Но меры по предотвращению этого преступления следует усилить, поскольку перевести деньги в чужую страну занимает минуту, а получить информацию об этом - месяцы.

"Ответ на запрос в лучшем случае занимает несколько дней, но, бывает, что и недели или месяцы. В связи мы предлагаем Евросоюзу, чтобы обмен информацией о банковских счетах между правоохранительными органы и бюро по борьбе с отмыванием денег происходил электронным путем на основании запросов в единой электронной системе", - сказал руководитель Бюро данных об отмывании денег Мадис Рейманд.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: