Первоначальные результаты аудита: подозрительные счета в Swedbank закрыты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Компания Forensic Risk Alliance предоставила первоначальные результаты внешнего аудита, заказанного банком Swedbank для расследования подозрений в причастности к крупномасштабному отмыванию денег, выдвинутых шведскими СМИ. Согласно данным отчета, Swedbank прекратил клиентские отношения с владельцами подозрительных счетов, на которые указал шведский телеканал SVT, не позднее конца мая 2017 года. Всего было указано 50 имен владельцев счетов.

Forensic Risk Alliance проанализировал данные банка о счетах пятидесяти человек. Предприятие не во всех случаях смогло определить, по чьей инициативе были прекращены клиентские отношения. Также отмечается, что в некоторых случаях данные были стерты из базы данных, пишет ERR.ee.

Исходя из того, что согласно первоначальным результатам аудита, упомянутые шведскими СМИ лица более не являются клиентами банка, совет директоров банка принял решение не отстранять от должности президента банка Биргитте Боннесен. Однако, как отметил председатель совета Ларс Идемарк, будет организован более глубокий анализ ситуации совместно с причастными учреждениями.

Аудит продолжит и Forensic Risk Alliance, который на втором этапе планирует подробнее изучить взаимоотношения банка и вызывающих подозрение клиентов.

В феврале SVT заявила со ссылкой на собственное расследование, что Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank. По данным SVT, сумма подозрительных переводов в период 2007-2015 годов составила 3,8 млрд евро.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: