Кальюлайд: при организации встречи с Путиным не было скрытых умыслов и желания получить выгоду ({{commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд заявила в пятницу, что при организации встречи с президентом РФ Владимиром Путиным не было скрытых умыслов и желания получить выгоду, целью было пообщаться, как это должны делать соседние государства.

"Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию", – сказала Кальюлайд в пятницу, отвечая на вопрос журналиста ERR Астрид Каннель.

На вопрос, какое впечатление произведет Эстония этим визитом на мировое сообщество, Кальюлайд отметила, что цель Эстонии – отстаивать вместе с партнерскими странами свои ценности. "Никаких умыслов здесь искать не стоит", – подчеркнула президент, повторив, что цель визита заключается в том, чтобы сесть за стол и поговорить.

"У меня нет оснований полагать, что дипломатические отношения между странами означают победу или поражение", – отметила Кальюлайд, добавив, что она уверена в том, что Россия примет Эстонию во время этого визита как равного партнера.

Кальюлайд отметила, что в прошлом году встречалась с Владимиром Путиным в Париже во время мероприятий, посвященных годовщине окончания Первой мировой войны. "Мы обменялись несколькими предложениями. Я сказала, что приеду с визитом и с удовольствием встретилась бы", – сказала Кальюлайд.

Кальюлайд отметила, что у Эстонии с Россией не было политических контактов на высшем уровне десять лет. "Я уверена, что нас воспримут как равного партнера. Для комплекса неполноценности нет причин", – добавила президент, отвечая на вопрос журналиста.

Круг тем для обсуждения и график встречи прояснятся на следующей неделе, но Кальюлайд сказала, что собирается затронуть такие темы, как санкции и оккупацию Крыма.

Кальюлайд отметила, что нет причин для критики ее визита в Москву, поскольку целый ряд ведущих европейских политиков общаются и встречались с Владимиром Путиным.

Она подчеркнула, что визит в Москву на открытие посольства Эстонии и встреча с Путиным готовятся в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Эстонии и обсуждались с послами Европейского союза в Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: