"Кто кого?": нужно ли встречаться президентам Эстонии и России? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1555435800000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 17 апреля, в эфире дискуссионной передачи "Кто кого?" на ETV+ обсудили предстоящий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Гости программы – депутаты Рийгикогу Марко Михкельсон (Партия реформ), считающий визит странным на фоне продолжающегося украинского конфликта, и Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия), выразившая полную поддержку визиту эстонского президента.

Дискуссию комментировали эксперты - журналист Maaleht Арго Идеон, политолог Пеэтер Тайм и руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина.

В ходе зрительского голосования выяснилось, что в отношениях Эстонии и России политические вопросы важнее экономических. Так думают 67% проголосовавших.

История вопроса

В четверг, 18 апреля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд должна принять участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства в Москве и встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Визит Кальюлайд долгое время держался в секрете, о нем стало известно лишь в конце марта.

Ранее президент говорила, что готова поехать в Москву на встречу с Путиным после того, как восточный сосед ратифицирует эстонско-российский пограничный договор. Однако никаких намеков на ратификацию ни с одной, ни с другой стороны нет.

Реакция эстонских политиков на неожиданное решение Кальюлайд была неоднозначной. Кто-то заявил, что общаться с соседями нужно и в нелегкие времена и по не самым удобным темам, а кто-то счёл неправильным посещение страны-агрессора, которая нарушает международное право.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад - в 2011 году на повторном освящении церкви Яани в Санкт-Петербурге побывал Тоомас Хендрик Ильвес. А вот главы России и Эстонии с глазу на глаз не встречались с 2008 года, когда на Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске тот же Ильвес пообщался с Дмитрием Медведевым.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: