Дания предъявила подозрения десяти экс-руководителям Danske Bank ({{commentsTotal}})

Деятельность крупнейшего датского банка расследуется в нескольких странах: США, Эстонии, Франции, Германии и Великобритании.
Деятельность крупнейшего датского банка расследуется в нескольких странах: США, Эстонии, Франции, Германии и Великобритании. Автор: Reuters / Scanpix

Десяти бывшим руководителям высшего звена Danske Bank предъявлены подозрения в причастности к одному из крупнейших в мире скандалов с отмыванием денег.

О том, что под подозрением оказался бывший исполнительный директор Danske Bank Томас Борген, было объявлено во вторник. Факт предъявления претензий и проведения обыска в доме Боргена газете Borsen подтвердил его адвокат Петер Шрадик.

В среду датская прокуратура отказалась комментировать происходящее, журналистам также не удалось связаться с адвокатом Боргена.

Суть подозрений и имена сообщившая о предъявлении подозрений газета Berlingske не раскрывает, но, по ее данным, в список подозреваемых не входят отвечающие за выбор правления и стратегию члены совета банка.

1 июля 2018 года прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske Bank в стране. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.

В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6200 клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske Томас Борген.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: