Евгений Осиновский: спасение в 2018 году Рейнсалу от вотума недоверия было ошибкой ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Сийм Лыви//ERR

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский считает ошибкой, что он не поддержал в 2018 году выражение вотума недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу, который тогда высмеял осуждающих насилие над женщинами, и признал, что он обсуждал с Партией реформ выражение вотума недоверия подозреваемому в семейном насилии министру внешней торговли и ИТ Марти Куузику.

"Да, я думаю, что это было ошибкой. Это было согласованное решение правления партии, которому предшествовали обсуждения за и против. Я сам склонялся к требованию отставки Рейнсалу", - сказал Осиновский в интервью ERR.

Он согласился с тем, что это означало бы роспуск правительства Юри Ратаса, в которое входили Центристская партия, соцдемы и "Отечество", членом которой является Рейнсалу.

"Полагаю, что да. Это руководство нашей партии и рассматривало. Марью Лауристин очень четко стояла на позиции, что социал-демократы повели себя бы безответственно, вызвав правительственный кризис накануне 100-летия Эстонской Республики. Я сам чувствовал, что в этих вопросах ценностей надо быть последовательным", - сказал Осиновский.

За выражение недоверия Урмасу Рейнсалу 24 января 2018 года проголосовали 46 депутатов, в основном это были члены Партии реформ и EKRE. Входившие в правительственную коалицию соцдемы в голосовании не участвовали.

Отвечая на вопрос, планируют ли оппозиционные социал-демократы и Партия реформ выразить вотум недоверия Марти Куузику (EKRE ), Осиновский отметил, что прежде чем принять решение, они хотят получить дополнительную информацию.

"Пока нет, но мы это обсуждаем. Я хотел бы немного подождать, пока факты прояснятся. Сомнения, которые были высказаны в прессе, убедительны. Очевидно, что для господина Куузика было бы более разумным не вступать в должность, чтобы не опозорить правительство республики как конституционный институт. Но у этой партии (EKRE ) понятие политической культуры иное. Мы с нетерпением ждем дополнительной информации, на основании нее и будем решать", - сказал Евгений Осиновский.

Лидер соцдемов признал, что он обсуждал этот вопрос с председателем Партии реформ Каей Каллас, но планов по дальнейшим действиям пока нет.

Как стало известно позже, Партия реформ и Социал-демократическая партия направили Ратасу письмо с требованием освободить Куузика от должности.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: