Шведы через суд требуют возобновления расследования причин гибели парома "Эстония" ({{commentsTotal}})

С момента катастрофы парома
С момента катастрофы парома "Эстония" прошло почти 25 лет, но вопросы о причинах гибели судна остаются без ответа. Автор: Сийм Лыви/ERR

Две эстонки, мужья которых погибли при крушении "Эстонии", поддерживают желание жертв катастрофы и спасшихся с парома пассажиров из Швеции начать новое расследование и организовать еще одно погружение к остову судна.

92 близких родственника жертв и спасшихся пассажиров из Швеции через суд требуют от Эстонии начать новое расследование причин катастрофы. Их поддерживают и две эстонки, потерявших в ту ночь своих мужей, сообщила программа журналистских расследований "Очевидец".

Муж Сигрид Таммес Андрес был на "Эстонии" третьим рулевым. Именно он подал в ту ночь сигнал бедствия. Супруг Силле Херма Юхан служил на пароме старшим помощником капитана.

Спустя 25 лет после трагедии Херма и Таммес продолжают задаваться вопросами, ответы на которые не дало официальное расследование. По их мнению, необходимо провести новое и более тщательное расследование, поэтому в целом они поддерживают предложение шведов.

"Я знаю многих близких пассажиров парома, которые разделяют мнение о необходимости тщательного расследования. Как-то слишком много вопросов осталось без ответа", – рассказала Таммес.

"Я лично хотела бы получить ответы на эти вопросы и сейчас, 25 лет спустя", – добавила Херма.

По словам Таммес, причиной гибели действительно мог стать отвалившийся визор, но другие версии и не изучались. "Сосредоточились только на этом визоре, а показания многих свидетелей, предполагавших, что причина может быть в другом, оставили без внимания. Корпус корабля, автомобильную палубу, капитанский мостик не проверялись даже при помощи робота, по крайней мере так говорится в окончательном рапорте", – пояснила она.

Паром "Эстония" затонул в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Фото: Postimees/Scanpix Baltics
 

По оценке Таммес, в ходе погружения не исследовали очень много мест. Ни она, ни Херма не верят, что окончательную правду можно выяснить без новых погружений.

"Мне кажется, что если погружение к остову "Эстонии" смогло бы в дальнейшем уберечь от несчастья другие корабли, то оно бы того стоило. Это ведь можно рассматривать и как просто исследовательскую деятельность, почему такие вещи происходят и что делать, чтобы они никогда не повторились", – предположила Херма.

В 1995 году Эстония, Швеция и Финляндия подписали соглашение о ненарушении покоя могилы, запрещающее погружение к месту гибели судна.

Херма и Таммес не против, если действие этого договора будет временно приостановлено, но они согласны с тем, что покой места гибели может быть важным для некоторых людей.

"Мне тяжело судить, потому что я похоронила мужа на кладбище. Но в разговорах с теми, чьи близкие остались на пароме, у меня не сложилось впечатления, что они воспринимают остов судна как могилу. Хотя, может быть, есть те, кто думает иначе", – добавила Таммес.

Она призналась, что окончательный ответ о причинах гибели подарит ей душевный покой. Херма также хотела бы поставить точку в этой истории.

Комиссия по расследованию причин гибели парома постановила, что из-за шторма отвалился визор парома, который при падении задел рампу. В результате вода хлынула сначала на автомобильную палубу и оттуда в остальные части судна.

Эстонский суд: непонятно, какое госучреждение могло бы провести новое расследование

Суть ходатайства родственников жертв крушения из Швеции заключается в требовании провести новое расследование. Но их ходатайство начали отсылать из одного ведомства в другое. Сначала его направили от Таави Рыйваса в Министерство юстиции, откуда за подписью министра Урмаса Рейнсалу поступил отказ. Общество родственников жертв обратилось в суд, который посчитал, что подавать жалобу могут только непосредственно пострадавшие в результате гибели парома люди.

После этого в Швеции было собрано 92 подписи, и в 2016 году в Эстонию было направлено новое письмо. По словам представителя родственников погибших, адвоката Пирет Бланкин, Министерство юстиции ничего не предпринимало в течение двух лет. "Тогда шведы вновь обратились к нам, и мы выяснили, что Госконцелярия и не проверила, был ли отправлен ответ на то письмо", – сообщила Бланкин.

После неоднократного напоминания "Очевидца" в ноябре 2018 года пришел ответ, в котором говорилось, что Эстонии добавить нечего.

После отказа министерства шведы снова обратились в суд, и в начале года дело даже было принято в производство в Таллиннском административном суде. Формально иск подали два человека, но свои подписи под ним поставили еще 90 человек. В начале марта они получили ответ с рядом формальных обоснований, начиная с того, что делом вовсе не нужно заниматься и заканчивая тем, что непонятно, какое государственное учреждение теоретически могло бы провести такое расследование.

По мнению Бланкин, так как соглашение о покое могилы заключили три страны, то им и следует договориться о начале нового расследования.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: