Каспар Вийлуп: из-за требований Кылварта съемки Warner Brothers в Эстонии вообще могут отменить ({{commentsTotal}})

Каспар Вийлуп.
Каспар Вийлуп. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Наряду с жесткими ограничениями на закрытие Лаагна теэ для съемок нового шпионского боевика голливудского режиссера Кристофера Нолана мэр Таллинна Михаил Кылварт упомянул, что вместе со съемками режиссеру следует предложить горожанам некую культурную программу, а также снимать Таллинн только с красивой стороны. Эти "циничные предписания" могут привести к тому, что известный режиссер вообще откажется от съемок в Эстонии, считает журналист портала ERR Kultuur Каспар Вийлуп.

"Мне приходит в связи с этим в голову другая история. Есть в Тихом океане последний островок, отрезанный от современного общества. Туземцы живут там сами по себе, а если к острову подходит судно, хватают луки и копья и начинают его отгонять. Иной раз пришельцам удается вступить в контакт с аборигенами, но это их особенно не интересует. Нынешнее поведение таллиннской мэрии, увы, очень на это похоже", - пишет Вийлуп.

Эстонская киноиндустрия приложила все усилия, чтобы съемки нового фильма Warner Brothers в Таллинне стали возможными. "Однако вся эта работа и усилия могут остаться лишь мечтой, потому что представление Михаила Кылварта о Кристофере Нолане - или, скорее, о всей киноиндустрии, культуре и развлечениях - некомпетентное и безгранично враждебное. Риторика, посредством которой на пресс-конференции мэрии прокомментировали закрытие Лаагна теэ для съемок, создает впечатление, что Нолан словно бы едет в Эстонию заниматься ерундой", - считает журналист.

По его мнению, абсурдно прозвучали и слова Кылварта о том, что съемочной группе надо будет поразвлекать горожан, а также о том, что режиссеру словно бы надо согласовывать с мэрией, под каким углом показывать Таллинн, что напомнило Вийлупу распространенную в Северной Корее практику.

"Разумеется, Лаагна теэ и Горхолл, может быть, не представляют собой ту Эстонию, которую мы хотим показывать внешнему миру, но и Нолан не едет сюда делать новый промо-ролик "Welcome to Estonia". Хотя съемки и должны пройти в Эстонии, в фильме, может быть, Эстония вообще не будет упоминаться ни одним словом. Эту проблему хорошо решила Северная Корея: если туристу удается попасть в КНДР, с ним всегда ходит сопровождающий, который не пускает его в уродливые и неподходящие места, а показывает лишь помпезные церемонии, магазины с переполненными полками и величественные статуи. Прошу прощения, но снимать небоскребы и современную городскую среду в Эстонию никто точно не поедет, для этого есть места получше", - пишет Вийлуп.

В заключение журналист выразил с иронией надежду, что сотрудничество с американской киностудией будет прервано уже на данном этапе во избежание будущих проблем, чтобы Эстония не стала всеобщим посмешищем.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт накануне сообщил, что столичная администрация считает перекрытие Лаагна теэ возможным только на условиях города: перекрытие движения не на весь день, а по графику; в понедельник и вторник магистраль должна быть постоянно открыта для движения; по средам, четвергам и пятницам должно быть обеспечено движение утром в направлении центра, а вечером - в направлении Ласнамяэ. Полное перекрытие магистрали мэрия готова рассматривать только по выходным дням.

Весной этого года стало известно, что съемки нового шпионского боевика "Tenet" (возможные варианты перевода - "Догма", "Принцип", "Постулат") кинокомпании Warner Brothers пройдут в том числе в Эстонии. В связи со съемками киностудия попросила в течение лета перекрыть на некоторое время важную столичную транспортную магистраль Лаагна теэ. Премьера фильма назначена на 17 июля 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: