Алексей Милованов: Бэтмен форэва, или культурные провинциалы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алексей Милованов.
Алексей Милованов.

Уже неделю ломаются копья в споре о закрытии Лаагна теэ ради голливудских съемок. Многие деятели искусства выступили за то, чтобы власти города пошли навстречу организаторам съемок, и усомнились в адекватности столичных властей. У ответственного редактора службы новостей ERR Алексей Милованов на этот счет свое мнение.

Деятели искусства говорят, нельзя, мол, упускать шанс. Нельзя мэрии ставить мировому режиссеру рамки - пусть снимает! Но, собственно, почему, нельзя? Да потому, что мы провинция.

Премьер-министр Юри Ратас на прошедшей в четверг пресс-конференции правительства сказал, что говорил с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом и намекнул на то, что власти столицы должны найти консенсус, чтобы съемки фильма Кристофера Нолана состоялись. Мол, такой шанс для страны показать себя всему миру. Это и понятно, Ратас мыслит масштабно, так сказать, на государственном уровне.

И действительно, было бы здорово, если бы в Эстонии снимали мировое кино. Тут тебе и приток туристов и возможность получить денег от съемок. Все хорошо, но Кристофер Нолан хочет снимать кино именно в самый жаркий месяц года, когда многие потоки движения перекрыты (строительство Рейди теэ и ремонт Йыэ-Ахтри).

А еще в первых числах июля пройдет Праздник песни и танца, в котором в качестве выступающих и зрителей участвуют тысячи человек. При этом предполагается, что нужно закрыть самую главную дорожную артерию не только района, но можно предположить, что и города, с учетом населения Ласнамяэ и пригородов.

Были также разговоры, что жители Ласнамяэ могут и потерпеть, пересесть на велосипеды, например (это касается видимо и пожилых, и беременных, и грудничков).

Никто из открыто выразивших свое мнение почему-то не учитывает, что на Лаагна теэ и на Петербургском шоссе уже сейчас можно встрять в затор в час пик. При том, что большинство автовладельцев самого крупного жилого района всей страны разбегается по своим дворам до того, как доедет до "бутылочного горлышка" в конце Лаагна теэ или на Нарвском шоссе. Как людям можно будет доехать до дома из города?

Даже на Петербургское шоссе, в этом случае, нужно пробраться через Тартуское, езда по которому в час пик тоже не сахар. Если все эти люди, а через Лаагна теэ едут на работу в Таллинн и обратно не только жители Ласнамяэ, но и Виймси, Маарду, да и вообще Харьюмаа, поедут через оставшиеся дорожные пути, то, боюсь, плохо будет всем таллиннцам.

Я не дорожный специалист (как, впрочем, и остальные высказывающиеся по этой теме) но сдается мне, что будут стоять не только Петербургское шоссе и Тартуское шоссе, пробка будет начинаться с самого центра города.

Это я сейчас о движении. А теперь, наверное, надо и о людях подумать. Как вы себе представляете маленьких детей и пожилых людей, стоящих в автобусе в пробке. Как быстро будет ехать скорая, если кому-то станет плохо?

Кстати об автобусах. Министр Лукас на пресс-конференции правительства сказал, что здорово будет, если местные жители, проезжая на автобусах, смогут наблюдать за процессом съемок. Это глупость или насмешка? Такое ощущение, что наши министры отчитываются перед кем угодно, но не перед собственными людьми, которые их,между прочим, не так давно выбрали. И действительно, кто мы такие, чтобы мировой звезде условия ставить?

Получается, что собственное достоинство можно засунуть куда подальше, а комфорт бытовой жизни сотен тысяч людей продать за деньги, которые им не достанутся. Я понимаю, что наша страна объективно является европейской провинцией, но надо бы и честь знать!

Министр Лукас говорил о чашах весов, мол, на одной чаше 16 миллионов и имидж Эстонии, наверное, ради этого стоит потерпеть. Другими словами, дорогие таллиннцы, жажда ничто - имидж все! И если Кристофер Нолан снимет фильм в Таллинне, то к нам приедут и другие "культурные режиссеры из Европы". Несомненно, тогда все культурные провинциалы точно будут счастливы! 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: